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Dinkelpastete

         
Bild: Dinkelpastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 44 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.62 €
Kosten Portion: ~1.66 €
Kosten Rezept: ~7.52 €
Kosten Portion: ~1.88 €
Kosten Rezept: ~8.26 €
Kosten Portion: ~2.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Teig:
320 g   Weizenmehl ca. 0.21 € ca. 0.27 € ca. 0.46 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
160 g   Butter ca. 1.53 € ca. 1.15 € ca. 1.59 €
Füllung:
200 g   Dinkel ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
350 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
150 g   Ziegenkäse ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
120 g   Äpfel ca. 0.15 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
70 g   Haselnusskerne, gemahlen ca. 0.70 € ca. 1.40 € ca. 1.40 €
2 EL   Grünkernschrot ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Thymian - gerebelt ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
120 g   Grüne Bohnen ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
   Milch - lauwarm ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen geschmeidigen Teig kneten, dann eine halbe Stunde kalt stellen.

Den Dinkel über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag den Dinkel mit der feingeschnittenen Zwiebel und dem ebenfalls feingeschnittenen Knoblauch in dem Einweichwasser aufkochen und eine halbe Stunde garen, danach abkühlen lassen. Die abgekühlte Masse mit den Eiern verrühren.

Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln und zusammen mit den Haselnüssen, dem Grünkernschrot, sowie den in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln unter die Dinkelmasse rühren. Das ganze abschmecken mit Pfeffer und Thymian.

Den Teig nochmals durchkneten, dann ausrollen und eine Pastetenform oder eine normale Kastenform (24 x 10 cm) damit auslegen. Die überstehenden Teile abschneiden und für einen Deckel beiseite legen.

Nun die Hälfte der Füllung in die Form geben und fest andrücken. (Es dürfen keine Hohlräume zurückbleiben). Die Bohnen putzen, evtl. abfädeln, waschen und abgetropft auf die Füllung legen. Darauf den Rest der Füllung verteilen. Aus den Teigresten einen Deckel machen und obendrauf legen, an den Rändern fest andrücken. In den Deckel zwei Kamine schneiden.

Die Pastete mit Milch bestreichen und in den auf ca. 180 Grad (Ober- Unterhitze) vorgeheizten Ofen schieben und circa eine Stunde backen. Die Temperaturen für andere Backöfen sehen wie folgt aus: Umluft ca. 160 Grad und Gas Stufe 1-2.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dinkelpastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dinkelpastete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dinkelpastete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Dinkel - Körner  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frühlingszwiebeln  *   Grünkern - Körner  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stangenbohnen  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Ziegenkäse - Schnittkäse  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Dinkel  *   Pastete  *   Ziegenkäse

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