Werbung/Advertising
Sächsische Lammhaxen im Römertopf
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die gesäuberten Haxen mit Salz, Pfeffer, den zerdrückten
Knoblauchzehen und den zerdrückten Wacholderbeeren gut einreiben.
Möglich ist auch, zwischen Fleisch und Knochen mit einem spitzen
Küchenmesser tief einzustecken und Stifte der Knoblauchzehen
hineinzustecken. Das Fleisch etwa 2 Stunden kühl stellen und
marinieren lassen.
Den Tontopf (für 4 Haxen braucht man einen ziemlich großen) eine
Viertelstunde wässern. Die Haxen in den Tontopf legen und ¼ l Wasser
angießen. Deckel (auch gewässert!) drauf und alles ab in den kalten
Ofen. Den Rost in die untere Einschubleiste einlegen und darauf den
Römertopf. Wie folgt den Ofen "hochfahren": Gasherd 5 min auf Stufe 1,
5 min auf Stufe 2 und dann auf 250 Grad (Stufe 5-6) einstellen. E- Herd
gleich auf 250 Grad stellen Er heizt langsamer auf als ein Gas- Herd.
Die Haxen 1 Stunde schmoren lassen. Kontrolle ist unnötig, es brennt
nichts an.
Nach einer Stunde die in Scheiben geschnittene Zwiebel und die Pilze
(auch in Scheiben) dazugeben. Die saure Sahne erhitzen und darüber
gießen. Benutzt man Dosenpilze - Flüssigkeit vorher abgießen. Nimmt
man Feinfrost-Pilze: vorher auftauen bzw. anwärmen. Überhaupt darf
man in den heißen Römertopf absolut nichts Kaltes hinzugeben, sonst
"dankt" er die eiskalte Zugabe mit einem Riss. Am besten sind ohnehin
frische Pilze - zu Ostern sind's dann eben Champignons.
Alles nochmals 1 Stunde schmoren lassen.
15 Minuten vor Ende der Bratzeit (insgesamt reichlich 2 Stunden) den
Deckel abnehmen und die Haxen offen überkrusten. Dazu schmecken am
besten Klöße (typisch sächsisch) oder Naturreis (eher
westmännisch).
Ich bevorzuge Reis, und zwar auf die folgende Weise: Den Reis fast
gar kochen. Mit der gehackten Petersilie mischen. Wenn der Deckel für
das Überkrusten abgenommen wird, den Reis in den Bratenfond geben, die
Haxen darauf legen und dann alles 15 min überkrusten. Das Gläschen
Whiskey in einer Kelle anzünden und brennend über das fertige Fleisch
gießen - ein bisschen offenes Feuer muss schliesslich sein im "Wilden
Westen" bei Hobble-Frank und im Osten bei seinen sächsischen
Nachkommen auch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sächsische Lammhaxen im Römertopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sächsische Lammhaxen im Römertopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sächsische Lammhaxen im Römertopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananenkranz
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.24 €
EU-Bio: ~6.56 €
Demeter: ~7.06 €
Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe zugeben. Ingwer, Kokosraspel und Zitronenschale unterrühren. Die Bananen schälen, würfeln, mit ...
Kartoffel-Birnen-Gratin
2 PortionenPreise:
Discount: ~3.78 €
EU-Bio: ~4.71 €
Demeter: ~5.36 €
Den Backofen auf 200° Celsius vorheizen. Eine Gratinform mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter ausstreichen. Die Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse ...
Vinaigrette
1 RezeptPreise:
Discount: ~0.18 €
EU-Bio: ~0.47 €
Demeter: ~0.35 €
Alle Zutaten in eine Schale oder ein geschlossenes Glas geben und gut durchmischen. Dann über beliebigen Salat ziehen.
Holundercreme mit Birne
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.29 €
EU-Bio: ~4.80 €
Demeter: ~4.80 €
Die Holunderbeeren von den Stielen streifen und mit Wasser (1) zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten kochen lassen. Holundermasse durch ein ...
Avocadocreme mit Nordseekrabben
4 PortionenPreise:
Discount: ~14.85 €
EU-Bio: ~14.00 €
Demeter: ~13.87 €
Ob die Avocados die richtige Reife haben, erkennen Sie daran, dass sie auf Druck nachgeben. Statt der Nordseekrabben können Sie auch Shrimps nehmen. Wenn Sie die Creme ...
Werbung/Advertising