Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffel-Birnen-Gratin

Bild: Kartoffel-Birnen-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 2.83 €        Kosten Portion: 1.41 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 4.03 €       Demeter 4.67 €       

Zutaten für 2 Portionen:

4 mittelgr.Kartoffelnca. 0.65 €
2 feste Birnenca. 0.60 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
125 mlSahneca. 0.68 €
geriebener Parmesan - nach Beliebenca. 0.99 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Butter - für die Gratinformca. 0.14 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 200° Celsius vorheizen. Eine Gratinform mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter ausstreichen.

Die Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse ausschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, gut mit Küchenkrepp trockenreiben.

Kartoffel- und Birnenscheiben dachziegelartig in die Form packen. Die Sahne angießen, salzen, pfeffern, den Parmesan drüberstreuen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten garen.

Mit einer Nadel Garprobe machen, die Nadel muss ohne Widerstand durch die Kartoffeln gehen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kartoffel-Birnen-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilagen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Banana Cinnamon Doughnuts - Bananen-Zimt-DoughnutsBanana Cinnamon Doughnuts - Bananen-Zimt-Doughnuts   1 Rezept
Preise: Discount: 3.16 €   EU-Bio: 4.05 €   Demeter: 4.04 €
Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 22 Doughnuts. Das Öl in einer tiefen Pfanne (oder auch im Wok) erhitzen. Die Zeit ist gut genutzt, bis man den   
Hack-CurryHack-Curry   4 Portionen
Preise: Discount: 9.47 €   EU-Bio: 8.10 €   Demeter: 11.46 €
Salatgurke schälen, längs halbieren, entkernen und in halbe Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und in einem Sieb 20 Minuten abtropfen lassen. Möhren   
Hagebutten-PestoHagebutten-Pesto   1 Rezept
Preise: Discount: 0.45 €   EU-Bio: 0.44 €   Demeter: 0.49 €
Die Chilischote entkernen und klein schneiden, die Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Selbst gesammelte Hagebutten gründlich waschen, halbieren und   
Kirschkuchen nach schwäbischer ArtKirschkuchen nach schwäbischer Art   1 Rezept
Preise: Discount: 2.87 €   EU-Bio: 9.64 €   Demeter: 9.83 €
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen und diesen in eine Springform geben. Mit der Gabel einige Male einstechen. Nun die entsteinten   
Lemon Pie - ZitronenkuchenLemon Pie - Zitronenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.81 €   EU-Bio: 7.79 €   Demeter: 8.48 €
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker und dem Salz zum Mehl geben. Alles zu einer   


Mehr Info: