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Kartoffel-Birnen-Gratin

         
Bild: Kartoffel-Birnen-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.77 €
Kosten Portion: ~1.89 €
Kosten Rezept: ~4.71 €
Kosten Portion: ~2.36 €
Kosten Rezept: ~5.36 €
Kosten Portion: ~2.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

4 mittelgr.   Kartoffeln ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
2    feste Birnen ca. 0.69 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   geriebener Parmesan - nach Belieben ca. 0.99 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Butter - für die Gratinform ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 200° Celsius vorheizen. Eine Gratinform mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter ausstreichen.

Die Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse ausschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, gut mit Küchenkrepp trockenreiben.

Kartoffel- und Birnenscheiben dachziegelartig in die Form packen. Die Sahne angießen, salzen, pfeffern, den Parmesan drüberstreuen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten garen.

Mit einer Nadel Garprobe machen, die Nadel muss ohne Widerstand durch die Kartoffeln gehen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Birnen-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Birnen-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Birnen-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronen - unbehandelt

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