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Sabayon, Zabaglione, Varianten, Teil 1 von 2

         
Bild: Sabayon, Zabaglione, Varianten, Teil 1 von 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Marsala-Variante
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
6 EL   Trockener Marsala oder - halb Marsala, halb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   trockener Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Abwandlung (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
Sherry-Variante
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 EL   Ahornsirup ca. 0.39 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
200 ml   Cream Sherry ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Einfache Rotwein-Variante
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
75 ml   Rotwein ca. 0.17 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
Espresso-Variante
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
125 ml   Espresso ca. 2.75 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
40 ml   Amaretto ca. 0.31 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
Orange-Himbeergeist-Variante
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
30 g   Honig ca. 0.13 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
200 ml   Orangensaft; frisch gepreßt ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
40 ml   Himbeergeist ca. 0.63 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
Portwein-Orange-Variante
4    Eigelbe ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
4 EL   Puderzucker ca. 0.14 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
1    Unbehandelte Orange; Saft - und abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Weißer Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Champagner-Variante
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
150 ml   Champagner demi sec ca. 2.80 € ca. 2.80 € ca. 2.80 €
Waldmeister-Variante
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5 dl   Waldmeistersirup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 dl   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Zitrone; Saft und Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Marsala-Variante: Einen großen Topf mit Wasser füllen und erhitzen. Eine kleinere, runde Edelstahlschüssel ins Wasserbad setzen. Eigelb mit Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale hineingeben, mit dem Schneebesen gründlichen verquirlen. Marsalawein nach und nach einträufeln. Bei milder Hitze zu einer schaumigen Creme aufschlagen. Dabei aufpassen, dass die Zabaglione nicht zu heiß wird, wir wollen keine Rührei zubereiten. Sobald die Creme dick und schaumig ist, sofort in Dessertschalen füllen und sofort servieren.

(*) Eine Abwandlung, die sich etwas im voraus vorbereiten lässt: Die Creme - d.h. den warmen Weinschaum - abkühlen lassen, geschlagene Sahne unterziehen, bis zum Servieren gut kühlen (siehe auch Campari- und Mango-Variante).

Sherry-Variante: Eigelb mit Sherry und Ahornsirup gut verschlagen. Über heißem Wasserbad unter ständigem Schlagen so lange erhitzen, bis die Creme bindet.

Einfache Rotwein-Variante: Eigelb und Zucker im Wasserbad schaumig schlagen. Rotwein nach und nach dazugeben. Schlagen, bis eine luftige Creme entsteht.

Espresso-Variante: Eigelb und Zucker im warmen Wasserbad aufschlagen, den Amaretto und den lauwarmen Espresso zugeben und mit kräftig aufschlagen, bis die Masse cremig wird.

Orange-Himbeergeist-Variante: Honig mit Eigelben, Himbeergeist und Orangensaft im Wasserbad aufschlagen.

Portwein-Orange-Variante: Abgeriebene Orangenschale, Puderzucker, Orangensaft und Eigelbe im Wasserbad aufschlagen, Portwein hineinfließen lassen und schaumig schlagen, bis die Masse dick und schaumig geworden ist.

Champagner-Variante: Champagner, Zucker, Eigelb und Ei in einer Chromstahlschüssel schaumig rühren. Dann über einem heißen Wasserbad weiterschlagen, bis eine luftige, sämige Creme entstanden ist.

Waldmeister-Variante: Für das Sabayon Ei, Eigelb, Waldmeistersirup, Weißwein,Zitronensaft und -schale in einen Schneekessel geben. Im heißen Wasserbad schaumig schlagen.

Weiter: siehe Teil 2.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sabayon, Zabaglione, Varianten, Teil 1 von 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sabayon, Zabaglione, Varianten, Teil 1 von 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sabayon, Zabaglione, Varianten, Teil 1 von 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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Kalt  *   Sabayon  *   Süßspeise  *   Zabaglione

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