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Rezept: Rustikales SoufflÉ mit Laugenbrezeln und Emmentaler

Bild: Rustikales SoufflÉ mit Laugenbrezeln und Emmentaler - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.81 €       Demeter  >5.14 €       

Zutaten für 4 Portionen:

5 Laugenbrezelnca. 1.45 €
75 gMagerer Bauchspeckca. 0.75 €
30 gButterca. 0.20 €
3 Feingewürfelte Schalottenca. 0.07 €
400 mlMilch - lauwarmca. 0.38 €
3 Eigelbca. 0.25 €
2 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.09 €
75 gEmmentalerca. 0.75 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
4 Eiweißca. 0.34 €
Butter - zum Fetten der Förmchen 

FÜR DEN ENDIVIENSALAT
1 kl.Kopf Endiviensalatca. 0.47 €
50 gBauchspeckca. 0.24 €
3 ELSpeiseölca. 0.05 €
2 ELEssigca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Laugenbrezeln in dünne Scheiben schneiden. Gewürfelten, mageren Bauchspeck und Schalotten in einer Pfanne glasig braten. Milch dazugießen und aufkochen. Die Sauce zu den Brezelscheiben geben und zugedeckt etwa 10 Minuten einweichen lassen.

Dann Eigelb, Petersilie, Käse und Gewürze untermischen. Eiweiß mit wenig Salz steif schlagen und locker unter die Masse heben. 4 Souffleförmchen mit Butter ausstreichen und zu 2/3 mit der Creme füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Gas Stufe 2) etwa 35 Minuten garen.

Endiviensalat in Streifen schneiden. Bauchspeck in der Pfanne knusprig braten. Aus Öl, Essig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren und zum Speck in die Pfanne gießen. Damit den Endiviensalat anmachen und auf den Tellern anrichten.

Dazu die Laugenbrezel-Souffles servieren.


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(*) Für diese Version von Rustikales SoufflÉ mit Laugenbrezeln und Emmentaler werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Endivien-Salat  *   Essig - Branntweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Laugenbrezen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speck


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