Rezept: Choucroute Strasbourg - Sauerkraut auf Straßburger Art
![Foto: Choucroute Strasbourg - Zutaten Bild: Choucroute Strasbourg - Zutaten](/media/rb-m/11759-choucroute_strasbourg_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Speck - durchwachsen | ca. 1.50 € |
500 g | Sauerkraut | ca. 0.21 € |
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.51 € |
4 | Wacholderbeeren | ca. 0.25 € |
6 | Nelken | ca. 0.19 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Schweinebauch | ca. 1.33 € |
4 | Mettwürstchen - geräuchert | ca. 2.99 € |
150 g | Rippchen - gesalzen | ca. 2.99 € |
4 gr. | Kartoffeln | ca. 0.96 € |
0.25 l | Fleischbrühe - Instant | ca. 0.02 € |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
50 g | Schinkenspeck | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Durchwachsenen Speck in dünne Scheiben schneiden und eine feuerfeste Form damit auslegen.
In die Form eine Schicht Sauerkraut füllen. Die Hälfte der Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Nelken darüber verteilen. Geschälte Zwiebeln fein hacken. Knoblauchzehe mit Salz zerdrücken. Mit den Zwiebelwürfeln mischen. Die Hälfte der Mischung kommt auf die Gewürze.
Die nächste Schicht besteht aus in Scheiben geschnittenen Schweinebauch. Mettwürstchen und Rippchen. Darauf wieder Sauerkraut verteilen, Darüber die geschälten Kartoffeln in hauchdünnen Scheiben. Restliches Sauerkraut und restliche Gewürze zum Schluss drauflegen.
Fleischbrühe und Rotwein angießen. Schinkenspeck fein würfeln, in der Pfanne auslassen und über das Gericht geben. In verschlossener Form in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 200 Grad (Gas: Stufe 4) ca. 80 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und sofort zu Salzkartoffeln servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Bandnudeln mit grünem Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 21.27 € EU-Bio: 25.27 € Demeter: 25.48 € Den Spargel putzen, waschen und in Stücke schneiden. Dann in wenig Wasser mit etwas Butter, Salz und Zucker ca. 8 Minuten dünsten. Die Nudeln in Salzwasser |
![]() | Amandes à la Siamoise 1 Rezept Preise: Discount: 5.54 € EU-Bio: 5.54 € Demeter: 5.54 € Dieses Rezept hat schon den französischen Sonnenkönig, Ludwig XIV in Verzückung versetzt. Zumindest entstammt es den Aufzeichnungen seines Küchenchefs |
![]() | Mutzen 1 Rezept Preise: Discount: 2.30 € EU-Bio: 2.54 € Demeter: 2.94 € Die weiche Butter mit Zucker, Ei und Rum gründlich schaumig rühren, nach und nach das mit Backpulver vermischte Mehl und die Milch zugeben und alles gut |
![]() | Grundrezept Baiser 1 Rezept Preise: Discount: 0.54 € EU-Bio: 0.54 € Demeter: 0.54 € Eiweiß mit Salz in einer großen Rührschüssel langsam steif schlagen, dabei nach und nach Zucker und Vanillezucker hineinrieseln lassen. Der Eischnee |
![]() | Apfel-Rotkohl-Salat 2 Portionen Preise: Discount: 1.51 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 3.14 € Den Apfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfelchen schneiden. Den Rotkohl mit der Röstiraffel (D: Gemüsehobel) hobeln, die Eschalotte (D: |