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Choucroute Strasbourg - Sauerkraut auf Straßburger Art

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Bild: Choucroute Strasbourg - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~12.71 €
Kosten Portion: ~3.18 €
Kosten Rezept: ~12.84 €
Kosten Portion: ~3.21 €
Kosten Rezept: ~13.25 €
Kosten Portion: ~3.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

150 g   Speck - durchwachsen ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
500 g   Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
4    Lorbeerblätter ca. 1.51 € ca. 1.51 € ca. 1.00 €
4    Wacholderbeeren ca. 0.25 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
6    Nelken ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Schweinebauch ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
4    Mettwürstchen - geräuchert ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
150 g   Rippchen - gesalzen ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
4 gr.   Kartoffeln ca. 0.96 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
0.25 l   Fleischbrühe - Instant ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 ml   Rotwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
50 g   Schinkenspeck ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Durchwachsenen Speck in dünne Scheiben schneiden und eine feuerfeste Form damit auslegen.

In die Form eine Schicht Sauerkraut füllen. Die Hälfte der Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Nelken darüber verteilen. Geschälte Zwiebeln fein hacken. Knoblauchzehe mit Salz zerdrücken. Mit den Zwiebelwürfeln mischen. Die Hälfte der Mischung kommt auf die Gewürze.

Die nächste Schicht besteht aus in Scheiben geschnittenen Schweinebauch. Mettwürstchen und Rippchen. Darauf wieder Sauerkraut verteilen, Darüber die geschälten Kartoffeln in hauchdünnen Scheiben. Restliches Sauerkraut und restliche Gewürze zum Schluss drauflegen.

Fleischbrühe und Rotwein angießen. Schinkenspeck fein würfeln, in der Pfanne auslassen und über das Gericht geben. In verschlossener Form in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 200 Grad (Gas: Stufe 4) ca. 80 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen und sofort zu Salzkartoffeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Choucroute Strasbourg - Sauerkraut auf Straßburger Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Choucroute Strasbourg - Sauerkraut auf Straßburger Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Choucroute Strasbourg - Sauerkraut auf Straßburger Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Schweinebauch  *   Schweinerippchen  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe  *   Fleisch  *   Nose to Tail  *   Sauerkraut  *   Schwein

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