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Rotkrautstrudel mit Käsesauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 -8 Personen:
Zubereitung:
Aus Mehl, Ei, Öl, Salz und 125 ml Wasser einen geschmeidigen Strudelteig herstellen und zugedeckt rasten lassen. Rotkraut putzen und fein hobeln.
Öl in einem Topf erhitzen, Selchfleisch darin anbraten. Zwiebel zugeben und glasig werden lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Rotkraut untermischen, mit Essig begießen. Mit Nelken und Lorbeerblatt 15 Minuten dünsten, danach abkühlen lassen und abschmecken.
Den Teig auf einem mit Mehl bestaubten Tuch ausrollen und mit den Handflächen zu einer 50 x 50 cm-Fläche ausziehen. Teig mit Öl bestreichen, mit Semmelbrösel bestreuen.
Zwei Drittel des Teiges mit der Rotkraut-Fleischfülle belegen. Links und rechts einen Streifen von etwa 5 cm freilassen. Die Teigränder einschlagen und den Strudel einrollen. Mit Hilfe des Tuches einrollen und auf ein befettetes Backblech legen. Dotter und Öl verrühren, Strudel damit bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C 35 Minuten backen.
Für die Käsesauce aus Butter und Mehl eine helle Einmach rühren. Mit Suppe und QimiQ aufgießen, langsam köcheln lassen. Käse beigeben und bei mäßiger Hitze schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Den heißen Rotkrautstrudel mit der Käsesauce auf Tellern anrichten.
Getränk: Weissburgunder Spätlese 2002, Weinbau Stadler, würziger Weißwein
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rotkrautstrudel mit Käsesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotkrautstrudel mit Käsesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rotkrautstrudel mit Käsesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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