Rezept: Rote Rübe in der Salzkruste mit Kräutersauce, Blini und Kaviar
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Rote Rüben (eher kleine - verwenden) | |
1 kg | Meersalz | ca. 1.58 € |
3 | Eiklar (evtl. mehr) | ca. 0.51 € |
FÜR DIE BUCHWEIZENBLINIS | ||
310 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
125 g | Buchweizenmehl | ca. 0.62 € |
125 g | Dinkelfeinmehl oder - Wei envollkornmehl | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
10 g | Salz | ca. 0.00 € |
10 g | Zucker | ca. 0.01 € |
1 EL | Grieß | ca. 0.01 € |
2 | Eiklar (leicht geschlagen) | ca. 0.34 € |
30 g | Obers (leicht geschlagen) | ca. 0.16 € |
Butterschmalz - zum Braten | ||
FÜR DIE KRÄUTER-CREME FRAICHE | ||
125 g | Crème fraîche | ca. 0.47 € |
0.5 | Limette; den Saft | ca. 0.10 € |
1 EL | Gehackte Kräuter (z.B. - Dille, Petersilie, Kerbel, (evtl. mehr) Schnittlauch) | |
etwas | Kaviar (je nach Budget von - Beluga bis Forellenkaviar) |
Zubereitung:
Rote Rüben unter kaltem Wasser abbürsten, trocken reiben. Aus dem Meersalz mit Eiklar ein dicklichen, klebrigen Brei herstellen. Die Rüben darin einpacken und im heißen Rohr bei 200°C 1 bis 1 ½ Stunden garen. Für den Bliniteig aus Dinkelmehl, Hefe, Zucker und etwas angewärmter Milch einen Vorteig herstellen. Diesen gehen lassen, bis er kräftige Blasen wirft. Dann das restliche Mehl, die angewärmte Butter, Eidotter, Grieß, Salz und sowohl die leicht geschlagenen Eiklar wie auch das leicht geschlagene Obers unterziehen. Kurz gehen lassen, dann glatt rühren.
Mit einem Löffel kleine Häufchen formen und diese in einer Pfanne mit wenig Butterschmalz beidseitig braten. Alle Zutaten für die Kräuter-Creme fraiche miteinander verrühren.
Die Roten Rüben aus der Kruste klopfen, in Spalten schneiden und mit der Kräuter-Creme fraiche, Kaviar und den warmen Blini anrichten.
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