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Birnen im Senfsud

         
Bild: Birnen im Senfsud - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Gläser:

2.5 kg   Kleine feste Birnen (am - besten Bergamotte) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Frischer Meerrettich ca. 1.20 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
10    Lorbeerblätter ca. 3.78 € ca. 3.78 € ca. 2.49 €
10 g   schwarze Pfefferkörner ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.36 €
10 g   Gewürznelken ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
2    Getrocknete Chilischoten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Gelbe Senfkörner ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
350 g   Zucker ca. 0.31 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
625 ml   Rotweinessig ca. 2.69 € ca. 2.69 € ca. 2.69 €
1 TL   Salz - ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Birnen waschen und im Ganzen mit Stiel und Blüte in 2 Litern Wasser 20 - 30 min leise sieden aber nicht kochen lassen. Birnen sobald man mit einer Nadeln durchstechen lassen, herausnehmen nebeneiander auf ein Tablett legen und auskühlen lassen. Meerrettich schälen und in dünne Stifte schneiden. Die abgekühlten Birnen mit dem Meerrettich, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Senkörner, Nelken, Chilischoten in Gläser schichten. 1 1/4 Liter Wasser mit Zucker, Essig und Salz aufkochen, heiß über die Birnen gießen und die Gläser sofort verschließen. Kühl und dunkel aufbewahrt, halten die Birnen mehrere Monate.

Anm. Erfasser wirklich nur mit ganz kleinen harten Birnen gut

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnen im Senfsud werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnen im Senfsud Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnen im Senfsud erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Essig - Rotweinessig  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - frisch  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birnen  *   Konserve  *   Pikant

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