Rezept: Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Teig: | ||
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
150 ml | Molke oder Wasser (30 GradC) | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Meersalz | ca. 0.00 € |
1 EL | Sojamehl | |
200 g | Dinkel und | |
75 g | Roggen mit | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Kümmel feingemahlen | ca. 0.07 € |
20 g | Butter - weich | ca. 0.14 € |
Für Die Füllung: | ||
400 g | Rote Beete | ca. 0.31 € |
80 g | Zwiebeln | ca. 0.08 € |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
7 EL | Apfel oder Weißwein | |
0.5 TL | Anis - grob erstossen | |
Meersalz | ||
150 g | Apfel | ca. 0.18 € |
1.5 EL | Zitronensaft | ca. 0.06 € |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
3 | Pimentkörner | |
0.5 TL | Muskatblüte | ca. 0.12 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
150 g | Sahne | ca. 0.82 € |
50 g | Saure Sahne | ca. 0.16 € |
Zum Bestreuen | ||
Sesam | ||
Für Die Sauce: | ||
300 g | Quark | ca. 0.41 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.33 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Meerrettich - frisch | |
Meersalz | ||
eventuell etwas Milch |
Zubereitung:
Die Hefe in der Milch oder dem Wasser auflösen. Salz, Sojamehl und 2/3 vom Mehl unterrühren. Die Butter und das restliche Mehl dazugeben. Den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine 10 Minuten bei niedriger Stufe kneten.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig gut die Hälfte aufgegangen ist. Inzwischen die roten Beten unter fließendem Wasser sauber bürsten, harte Stellen schälen. Die Knollen grob raspeln. Die Zwiebeln grob würfeln, in wenig Butter dünsten. Die roten Beten, den Wein, den Anis und 3/4 Tl. Salz untermischen. Das Gemüse in 10-12 Minuten bissfesst garen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Den Apfel eventuell schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Mit der restlichen Butter dem Zitronensaft und der Schale unter das Gemüse mischen. Die Pimentkörner im Mörser zerstoßen. Die roten Beeten mit Piment, Muskatblüte und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Den Teig durchkneten. 3/4 davon ausrollen und die gefettete Form damit auslegen. Einen Rand von 3 cm hochziehen. Das Gemüse einfüllen. Die süße und die saure Sahne verquirlen und bis auf 2 El. auf dem Kuchen verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, Streifen ausrädeln und diese als Gitter auf den Kuchen legen. Das Teiggitter mit der übrigen Sahne bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Den Kuchen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen bis das Gitter hellbraun ist.
Für die Sauce den Quark mit der Sahne und dem Zitronensaft verquirlen. Mit Meerrettich und Salz abschmecken. Falls nötig noch mit etwas Milch verdünnen.
Die Sauce sollte dickflüssig sein.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Hackfleisch 1 Rezept Preise: Discount: 10.47 € EU-Bio: 9.67 € Demeter: 13.19 € Die Kartoffeln 20 Minuten in Salzwasser kochen lassen, abgießen, anschließend pellen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, in Scheiben schneiden und mit | |
Panna cotta con albicocche - Variation 1 6 Portionen Preise: Discount: 8.60 € EU-Bio: 8.60 € Demeter: 8.66 € Sahne, Milch, aufgeschlitzte und ausgekratzte Vanillestangen, Vanillemark und Zucker ca. 5 Minuten kochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine | |
Anismousse mit Stachelbeerkompott 6 Portionen Preise: Discount: 12.08 € EU-Bio: 11.96 € Demeter: 12.18 € Milch mit Zucker und Sternanis aufkochen, 60 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Eigelb mit Zucker verrühren. Anismilch wieder erwärmen, durch ein Sieb zur | |
Fenchel-Frittata 1 Rezept Preise: Discount: 2.49 € EU-Bio: 3.12 € Demeter: 3.24 € Diese Version des italienischen Gemüse-Omelettes lässt sich sowohl mit frischem oder auch mit Resten von gekochtem Fenchel zubereiten. In einer beschichteten | |
Kalbsleber mit Lauch-Senf-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 19.88 € EU-Bio: 19.98 € Demeter: 20.17 € Zwiebel und Lauch in der heißen Butter auf milder Hitze sanft andünsten, keinesfalls Farbe annehmen lassen. Mit Brühe auffüllen und etwa fünfzehn Minuten |