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Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce

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Bild: Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für Den Teig:
10 g   Backhefe - frisch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
150 ml   Molke oder Wasser (30 GradC) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Sojamehl ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
200 g   Dinkel und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Roggen mit ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.11 €
0.5 TL   Kümmel feingemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
20 g   Butter - weich ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
Für Die Füllung:
400 g   Rote Beete ca. 0.95 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
80 g   Zwiebeln ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
7 EL   Apfel oder Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Anis - grob erstossen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Apfel ca. 0.18 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1.5 EL   Zitronensaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Abgeriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Muskatblüte ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
150 g   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
50 g   Saure Sahne ca. 0.16 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
Zum Bestreuen
   Sesam ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Sauce:
300 g   Quark ca. 0.41 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
100 g   Saure Sahne ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 EL   Meerrettich - frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   eventuell etwas Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hefe in der Milch oder dem Wasser auflösen. Salz, Sojamehl und 2/3 vom Mehl unterrühren. Die Butter und das restliche Mehl dazugeben. Den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine 10 Minuten bei niedriger Stufe kneten.

Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig gut die Hälfte aufgegangen ist. Inzwischen die roten Beten unter fließendem Wasser sauber bürsten, harte Stellen schälen. Die Knollen grob raspeln. Die Zwiebeln grob würfeln, in wenig Butter dünsten. Die roten Beten, den Wein, den Anis und 3/4 Tl. Salz untermischen. Das Gemüse in 10-12 Minuten bissfesst garen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Den Apfel eventuell schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Mit der restlichen Butter dem Zitronensaft und der Schale unter das Gemüse mischen. Die Pimentkörner im Mörser zerstoßen. Die roten Beeten mit Piment, Muskatblüte und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Den Teig durchkneten. 3/4 davon ausrollen und die gefettete Form damit auslegen. Einen Rand von 3 cm hochziehen. Das Gemüse einfüllen. Die süße und die saure Sahne verquirlen und bis auf 2 El. auf dem Kuchen verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, Streifen ausrädeln und diese als Gitter auf den Kuchen legen. Das Teiggitter mit der übrigen Sahne bestreichen und mit Sesam bestreuen.

Den Kuchen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen bis das Gitter hellbraun ist.

Für die Sauce den Quark mit der Sahne und dem Zitronensaft verquirlen. Mit Meerrettich und Salz abschmecken. Falls nötig noch mit etwas Milch verdünnen.

Die Sauce sollte dickflüssig sein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Frischhefe  *   Kümmel - gemahlen  *   Meerrettich - frisch  *   Meersalz  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pimentkörner  *   Quark - Speisequark mager  *   Roggen - Körner  *   Rote Bete - gekocht  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sesam  *   Sojamehl  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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