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Rosmarin-Sekt-Dessert mit Thymian-Streuseln

         
Bild: Rosmarin-Sekt-Dessert mit Thymian-Streuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Rosmarin Sekt:
1 Flasche(n)   Rieslingsekt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Zucker ca. 0.36 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 Scheibe(n)   Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Vitamin C ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Rosmarinzweigen, Nadeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Später:
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
Thymian-Streusel:
10    Rosmarinstengel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Mandeln, gerieben ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
50 g   Butter - weich ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gebratenes Steinobst:
3    Pfirsiche, Aprikosen oder - Nektarinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Lavendelhonig ca. 2.10 € ca. 2.10 € ca. 2.10 €
20 ml   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.13 €
100 g   Pfirsichsaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
3 Zweig(e)   Lavendel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem::
500 g   gemischte Beeren - TK ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
   Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zweig(e)   Lavendel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    halbe Flasche Sekt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Ansatz den Sekt mit Zucker aufkochen und abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten zufügen und am kühlen Ort 3 bis 4 Tage ziehen lassen. Dann den Ansatz absieben und 400 ml abmessen. Diese 400 ml erwärmen, die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen und in der warmen Flüssigkeit auflösen. Am Besten über Nacht kalt stellen.

Tipp: Den Rest in einer schönen Flasche aufheben, in die man zuvor ein paar blanchierte Rosmarinnadeln gegeben hat. 20 ml pro Person in ein Sektglas geben und mit Sekt auffüllen. Als Aperitif servieren.

Für die Thymianstreusel die Thymianblättchen vom Zweig lösen und fein hacken. Mit den restlichen Zutaten vermengen und Streusel (wie für einen Streuselkuchen) herstellen. Für eine Stunde kalt stellen. Danach die Streusel auf ein Blech mit Backpapier verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.

Für das gebratene Steinobst die Früchte in kochendem Wasser blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Die Haut abziehen, die Früchte halbieren und entkernen. In einer Pfanne den Honig mit dem Olivenöl unter Rühren erwärmen. Steinobst in die Pfanne geben und eine Minute dünsten. Mit dem Pfirsich- und Zitronensaft ablöschen und den Lavendel zufügen. eine Minute weiter dünsten, bis das Obst glasiert und weich ist.

Den gelierten Rosmarinsekt Ansatz mit einem Schneebesen zerkleinern und in einen tiefen Teller anrichten. Das Steinobst in die Mitte setzen und mit der Garflüssigkeit übergießen. Die Beeren über das Gelee verteilen. Die Streusel über das Steinobst geben. Den Sekt über die Beeren gießen. Kräuter mit Puderzucker bestäuben und anlegen. Man kann zu diesem Gericht ein Eis servieren wie z.B. aus Nüssen und Kernen oder Vanille.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosmarin-Sekt-Dessert mit Thymian-Streuseln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosmarin-Sekt-Dessert mit Thymian-Streuseln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosmarin-Sekt-Dessert mit Thymian-Streuseln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beeren-Fruchtcocktail  *   Butter  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Honig - Lavendelhonig  *   Mandeln - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfirsichsaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Riesling Sekt  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beeren  *   Dessert  *   Gewürze  *   Kräuter  *   Nachtisch  *   Obst

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