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Rosenkohlgratin mit Maronen

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Bild: Rosenkohlgratin mit Maronen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.47 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.24 €
Kosten Portion: ~2.31 €
Kosten Rezept: ~9.30 €
Kosten Portion: ~2.33 €
Kosten Rezept: ~9.74 €
Kosten Portion: ~2.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Maronen - Esskastanien ca. 4.95 € ca. 4.45 € ca. 4.45 €
2 l   Wasser - (1) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
500 g   Rosenkohl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 gr.   Zwiebeln ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
200 ml   Wasser - (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Kräutersalz ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
75 g   Appenzeller - frisch gerieben ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
75 g   Parmesan - frisch gerieben ca. 1.35 € ca. 2.15 € ca. 2.15 €
100 g   saure Sahne - oder Creme fraiche ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
3 EL   Gemüsekochwasser - evt. 1/3 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Die Maronen mit dem Messer oder einer Küchenschere an der Spitze kreuzweise einschneiden und im kochenden Wasser (1) in etwa 20 Minuten weich garen. Die Maronen dann kalt abschrecken und die feste äußere Schale und das innere Häutchen mit einem kleinen spitzen Messer entfernen.

Den Rosenkohl waschen und putzen. Die Zwiebeln schälen, abspülen, halbieren und würfeln.

Die Hälfte der Butter in einem Topf aufschäumen lassen, die Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Den Rosenkohl, das Wasser (2), den Zitronensaft, etwas Salz und Muskat dazugeben und den Rosenkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten nicht ganz weich kochen.

Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen und eine hohe Auflaufform fetten.

Abwechselnd Rosenkohl, Esskastanien und Käse in die Form schichten. Die saure Sahne oder Creme fraiche mit dem Gemüsekochwasser verrühren und in Tupfen auf dem Gratin verteilen. Die restliche Butter in Stückchen daraufsetzen.

Den Gratin auf der mittleren Schiene des Backofens in 25 bis 30 Minuten überbacken.

Zu einem Salat der Saison servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosenkohlgratin mit Maronen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosenkohlgratin mit Maronen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosenkohlgratin mit Maronen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Appenzeller  *   Butter  *   Esskastanien - Maronen - frisch  *   kostenlos - Reste, Wildkräuter etc.  *   Kräutersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Rosenkohl  *   Sauerrahm  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Esskastanie  *   Gratin  *   Kohl

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