Rezept: Rosenkohlgratin mit Maronen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Maronen; Esskastanien | ca. 4.45 € |
2 l | Wasser (I) | ca. 0.02 € |
500 g | Rosenkohl | ca. 0.28 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
200 ml | Wasser (II) | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
Kräutersalz | ||
Muskatnuss - gerieben | ||
75 g | Appenzeller; frisch gerieben | |
75 g | Parmesan; frisch gerieben | ca. 1.35 € |
100 g | Saure Sahne; odewr Creme - fraiche | ca. 0.33 € |
3 EL | Gemüsekochwasser; evt. 1/3 - mehr | |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die Maronen mit dem Messer oder einer Küchenschere an der Spitze kreuzweise einschneiden und im kochenden Wasser in etwa 20 Minuten weich garen. Die Maronen dann kalt abschrecken und die feste äußere Schale und das innere Häutchen mit einem kleinen spitzen Messer entfernen.
Den Rosenkohl waschen und die unschönen Blättchen entfernen. Die Zwiebeln schälen, abspülen, halbieren und würfeln.
Die Hälfte der Butter in einem Topf aufschäumen lassen, die Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Den Rosenkohl, das Wasser, den Zitronensaft, etwas Salz und Muskat dazugeben und den Rosenkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten nicht ganz weich kochen.
Den Backofen auf 200Gradc vorheizen und eine hohe Auflaufform fetten.
Abwechselnd Rosenkohl, Esskastanien und Käse in die Form schichten. Die saure Sahne oder Creme fraiche mit dem Gemüsekochwasser verrühren und in Tupfen auf dem Gratin verteilen. Die restliche Butter in Stückchen daraufsetzen.
Den Gratin auf der mittleren Schiene des Backofens in 25-30 Minuten überbacken.
Das passt dazu: ein Salat nach Jahreszeit
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