Werbung/Advertising
Rosenkohlgratin
:
© Birgit Winkel
Kosten Portion: ~0.75 €Kosten Rezept: ~3.21 €
Kosten Portion: ~0.80 €Kosten Rezept: ~3.25 €
Kosten Portion: ~0.81 €
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Rosenkohl waschen und putzen, Strunk etwas abschneiden, dann kreuzweise einritzen. In einem offenen Topf etwas Butter zerlassen, die Röschen darin kurz anbraten und durchschwenken, salzen, pfeffern, etwas Wasser angießen. Die Röschen im offenen Topf halbweich dünsten, wenn nötig noch etwas Wasser nachgießen, öfter umrühren, zum Schluss sollte kein Wasser mehr im Topf sein, mit etwas geriebenem Muskat nachwürzen.
Währenddessen die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken, dann in etwas Olivenöl glasig dünsten. Die Tomaten dazugeben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, durchrühren und bei kleiner Hitze etwas einkochen.
Die Rosenkohlröschen in einer flachen Auflaufform verteilen, Tomatensauce gleichmäßig darüber gießen, geriebenen Emmentaler Käse darüber streuen und im 180 Grad heißen Backofen solange überbacken bis der Käse zerlaufen ist.
Dazu passt Kartoffelpüree.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rosenkohlgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosenkohlgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rosenkohlgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Apropos Rosenkohl - Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Single: Brüsseler Suppe

Preise:
Discount: ~1.89 €
EU-Bio: ~3.39 €
Demeter: ~3.44 €
Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser ungefähr 15-20 Minuten weichkochen. Aus dem Sud nehmen, gut abtropfen lassen und im Mixer pürieren. Bouillon erhitzen, ...
Rosenkohl mit Kastanien

Preise:
Discount: ~3.28 €
EU-Bio: ~3.00 €
Demeter: ~3.14 €
Kastanien kreuzweise einschneiden und 15 Minuten im Wasser kochen. Abgießen, schälen und die dünne braune Haut abziehen. Zucker und Butter in einem Topf schmelzen ...
Rosenkohl-Kartoffelpfanne

Preise:
Discount: ~3.76 €
EU-Bio: ~3.88 €
Demeter: ~5.02 €
Den Rosenkohl putzen, unten kreuzweise einschneiden und in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Kartoffeln schälen, achteln und in einer Pfanne in Sonnenblumenöl ...
Rosenkohlsuppe - Variation 1

Preise:
Discount: ~1.67 €
EU-Bio: ~1.66 €
Demeter: ~1.93 €
Zwiebel mit Speck anbraten, mit Fleischbrühe aufgießen. Gekochten Rosenkohl, gekochte Kartoffel (ersatzweise Flockenpüree) mit dem Mixstab unterarbeiten. Creme ...
Rosenkohl mit Rahm

Preise:
Discount: ~3.59 €
EU-Bio: ~3.59 €
Demeter: ~3.65 €
Den Rosenkohl gut putzen und waschen, auf kleiner Flamme in einem Topf mit kaltem Wasser aufsetzen. Sobald das Wasser kocht, den Rosenkohl herausnehmen und in einen ...
Werbung/Advertising