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Rosenkohlgratin
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
zum Gratin:
- Eher fein als deftig wg. Zusammenspiel von Tomaten und Rosenkohl -
Rosenkohl braucht nur wenig Wasser und vor allem nicht zu weich kochen
- Tomatensauce unbedingt einkochen, damit es nicht suppig wird - Nur
wenig Käse, bloss keinen frischen Gouda, und nur zerlaufen lassen Den
Rosenkohl waschen und putzen, Strunk etwas abschneiden, dann kreuzweise
einritzen. In einem offenen Topf etwas Butter zerlassen, die Röschen
darin kurz anbraten und durchschwenken, salzen, pfeffern, etwas Wasser
angießen. Die Röschen im offenen Topf halbweich dünsten, wenn nötig
noch etwas Wasser nachgießen, öfter umrühren, zum Schluss sollte
kein Wasser mehr im Topf sein, mit etwas geriebenem Muskat nachwürzen.
Währenddessen die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen und fein
hacken, dann in etwas Olivenöl glasig dünsten, die Tomaten dazugeben,
salzen, pfeffern, Prise Zucker, durchrühren und bei kleiner Hitze
etwas einkochen.
Die Rosenkohlröschen in einer flachen Auflaufform verteilen,
Tomatensauce gleichmäßig darüber gießen, geriebenen Emmentaler
Käse darüber streuen und im 180 Grad heißen Backofen solange
überbacken bis der Käse zerlaufen ist. Dazu passt Kartoffelpüree.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rosenkohlgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosenkohlgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rosenkohlgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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