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Rosenkohlgratin

         
Bild: Rosenkohlgratin
 © Birgit Winkel
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.98 €
Kosten Portion: ~0.75 €
Kosten Rezept: ~3.21 €
Kosten Portion: ~0.80 €
Kosten Rezept: ~3.25 €
Kosten Portion: ~0.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Rosenkohl ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
400 g   gewürfelte Tomaten - Dosenware ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 g   Emmentaler ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.28 € ca. 0.19 €
   Butter ca. 0.24 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Den Rosenkohl waschen und putzen, Strunk etwas abschneiden, dann kreuzweise einritzen. In einem offenen Topf etwas Butter zerlassen, die Röschen darin kurz anbraten und durchschwenken, salzen, pfeffern, etwas Wasser angießen. Die Röschen im offenen Topf halbweich dünsten, wenn nötig noch etwas Wasser nachgießen, öfter umrühren, zum Schluss sollte kein Wasser mehr im Topf sein, mit etwas geriebenem Muskat nachwürzen.

Währenddessen die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken, dann in etwas Olivenöl glasig dünsten. Die Tomaten dazugeben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, durchrühren und bei kleiner Hitze etwas einkochen.

Die Rosenkohlröschen in einer flachen Auflaufform verteilen, Tomatensauce gleichmäßig darüber gießen, geriebenen Emmentaler Käse darüber streuen und im 180 Grad heißen Backofen solange überbacken bis der Käse zerlaufen ist.

Dazu passt Kartoffelpüree.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosenkohlgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosenkohlgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosenkohlgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler am Stück  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten - stückig - Dose  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gemüse  *   Gratin  *   Hauptspeise  *   Rosenkohl  *   Tomate

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