Rezept: Rosenkohlflan auf Käsesauce mit Pecorinochips
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE KÄSE-CHIPS | ||
50 g | Pecorino, nicht zu alt | ca. 1.00 € |
FÜR DEN FLAN | ||
150 g | Rosenkohl; geputzt gewogen | ca. 0.08 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
Butter - für die Formen | ca. 0.14 € | |
FÜR DIE SAUCE | ||
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
150 ml | Brühe | ca. 0.01 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
50 g | Pecorino; nicht zu alt | ca. 1.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
BEILAGE | ||
150 g | Rosenkohl; geputzt gewogen | ca. 0.08 € |
Butter - zum Braten |
Zubereitung:
Für die Pecorinochips den geriebenen Käse in 8 Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech häufen und bei 200GradC in den vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) schieben. Wenn der Käse geschmolzen ist und sich die Plätzchen leicht hellbraun färben, Blech aus dem Ofen nehmen, beiseite stellen.
Für die Sauce die fein gehackte Zwiebel in der Butter weich dünsten, dann mit Brühe aufgießen und leicht einkochen. Die Sahne zugeben und wieder etwas einkochen. Mit dem Pürierstab pürieren und den restlichen geriebenen Pecorino unter Rühren darin schmelzen lassen. Die Sauce soll eine leicht sämige Konsistenz haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salzwasser zum Kochen bringen und die Hälfte des Rosenkohls darin weich kochen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in ein schmales hohes Gefäss geben, mit dem Pürierstab pürieren. Sahne und Eier verquirlen und mit dem Rosenkohlpüree vermischen, kräftig abschmecken.
Kleine feuerfeste Förmchen (ca. 100 ml Inhalt) mit zerlassener Butter auspinseln und in den Kühlschrank stellen.
Den restlichen Rosenkohl in das kochende Salzwasser geben und bissfest garen. Abgießen und kalt abschrecken, in Viertel schneiden.
Den Backofen auf 160GradC vorheizen, eine feuerfeste flache Form mit einem Küchenpapier auslegen und mit soviel heißem Wasser füllen, dass die Förmchen später bis zur Hälfte darin stehen. Die Form in den Backofen stellen.
Die Flanmasse in die Förmchen füllen und diese ins Wasserbad im Backofen stellen, 35 Minuten garen.
Die Rosenkohlviertel kurz vor dem Servieren in der Butter leicht braun braten. Die Sauce nochmal erhitzen.
Zum Servieren einen Spiegel von Käsesauce auf die Teller geben, jeweils einen Flan daraufstürzen und etwas gebratenen Rosenkohl daneben anrichten. 2 Pecorinochips dazulegen.
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