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Bigosch (Bigos, Bigusch)

         
Bild: Bigosch (Bigos, Bigusch) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

125 g   magerer Räucherspeck ca. 1.25 € ca. 1.25 € ca. 1.25 €
500 g   Schweinefleisch ca. 4.45 € ca. 4.45 € ca. 4.45 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
125 g   Knoblauchwurst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Weißkraut ca. 0.74 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
125 g   Pilze ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
1 kl.   Dose Tomatenmark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
2 TL   Rosenpaprika ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
0.5 l   Weißwein ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €

Zubereitung:

Für das polnische Nationalgericht man findet auch die Schreibweisen
Bigos oder Bigusch - gibt es kein einheitliches Rezept. Je nach der
Gegend wird es mit Weiss- oder auch Sauerkraut und reichlicher
Fleischbeigabe als Eintopf bereitet. Das Schweinefleisch kann ohne
weiteres durch Geflügel- oder auch Wildfleisch ersetzt werden. Im
östlichen Oberschlesien pflegte man im Bigosch Kartoffeln und Äpfel
mitzudünsten.

Bigosch ist auch als Vorspeise beliebt. In diesem Fall isst man das
Gericht nicht vom Teller, sondern direkt aus dem Topf. Eine
Essvorschrift aus dem 18. Jahrhundert erläutert: >>Nachdem man die
Pfanne geöffnet, werden die Stücke mit der Gabel herausgenommen, auf
das in der linken Hand befindliche Brotstückchen zum Abtropfen
gebracht und zum Munde geführt. Das Brot folgt.<< Das Rezept für
Bigosch mit Weißkraut: Speck und Schweinefleisch in kleine Würfel
schneiden, mit den gehackten Zwiebeln kräftig anbraten. In Scheiben
geschnittene Wurst und grob geschnittenes Weißkraut dazugeben, dann
Pilze, Tomatenmark, zerdrückte Knoblauchzehen und Gewürze
hinzufügen. Weißwein angießen und so viel Wasser dazugeben, dass die
gut vermischten Zutaten knapp bedeckt sind.

Den Eintopf im verschlossenen Topf ohne Umrühren im Ofen garen, heiß
oder auch lauwarm mit Bauernbrot zu Tisch geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bigosch (Bigos, Bigusch) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bigosch (Bigos, Bigusch) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bigosch (Bigos, Bigusch) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knoblauchwurst  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weißkohl  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Polnisch

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