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Bigos nach Jäger-Art

         
Bild: Bigos nach Jäger-Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Sauerkraut ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
300 g   Rindfleisch ca. 7.89 € ca. 7.89 € ca. 8.97 €
300 g   Schweinefleisch ca. 2.67 € ca. 2.67 € ca. 2.67 €
0.25    Ente; gebraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Schinkenspeck; geräuchert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Wurst ca. 1.57 € ca. 1.57 € ca. 1.57 €
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
30 g   Pilze - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Dörrpflaumen ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
   Margarine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Piment ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wacholder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Madeira ca. 1.67 € ca. 1.67 € ca. 1.67 €
   Alina Stradecka, Rezepte - der polnischen Küche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Interpress Warszawa 1988 - ISBN 3-7304-0158-0 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Erf. v. Bernhard Czmiel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

* Das Kraut nicht zu klein schneiden (ist es sehr sauer, vorher ausdrücken). Mit Wasser und dem Pilzsud von den eingeweichten Pilzen übergießen und auf starker Flamme nicht zugedeckt kochen.

Das Fleisch in Stückchen schneiden und zusammen mit den gebräunten Zwiebeln im Fett aus dem ausgelassenen Schinkenspeck dünsten, dabei Wasser angießen.

Das weiche Fleisch mit der Soße, die Gewürze, die in Streifen geschnittenen Pilze und die eingeweichten und entsteinten Pflaumen zum Kraut geben und auf ganz kleiner Flamme weiterdünsten.

Zum Schluss die in Scheiben geschnittene Wurst und den Wein zufügen.

Mit Brot auftragen.

* Bigos schmeckt am besten aufgewärmt. Im Kühlschrank kann er sogar bis zu einer Woche aufbewahrt werden.

* Bigos ist ein typisch polnisches Gericht, das man besonders im Winter in der Speisekammer lagern kann. Einst wurde er auf Reisen, Jagden und Schlittenfahrten mitgenommen. Gegenwärtig wird er meistens an Feiertagen sowie bei Gesellschafts- und Familientreffen aufgetischt.

* Übrigens: Je mehr Fleischsorten für den Bigos verwendet werden, desto besser schmeckt er.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bigos nach Jäger-Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bigos nach Jäger-Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bigos nach Jäger-Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kalifornische Trockenpflaumen  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Mischpilze - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Piment - gemahlen  *   Rindfleisch - allgemein  *   Schweineschulter  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Wiener Würstchen im Saitling  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Fleisch  *   Polen  *   Sauerkraut  *   Suppe

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