skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Rollgerstenschnitten an Kressesauce

         
Bild: Rollgerstenschnitten an Kressesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.22 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 EL   Butter ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
3    Bundzwiebeln; Grün - beiseite gelegt ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
300 g   Rollgerste ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
3 dl   Weißwein ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
1 l   Gemüsebouillon ca. 4.21 € ca. 9.21 € ca. 9.21 €
125 g   Rote Peperoni; in Würfeli - (Gemüsepaprika) ca. 0.62 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1 EL   Gemischte Kräuter; z. B. - Petersilie, Salbei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Tilsiter; grob gerieben ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Bratbutter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 dl   Gemüsebouillon ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Knoblauchzehe - gescheibelt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Maisstärke - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
180 ml   Saucenrahm ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
30 g   Kresse; +/-, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM GARNIEREN
20 g   Kresse ca. 9.80 € ca. 9.80 € ca. 9.80 €

Zubereitung:

Schnitten: Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebeln fein hacken, beigeben, andämpfen, Rollgerste unter Rühren dünsten, bis sie glasig ist. Wein dazugießen, vollständig einkochen.

Bouillon unter gelegentlichem Rühren nach und nach dazugießen, sodass die Gerste immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze offen vierzig Minuten köcheln.

Beiseite gelegtes Grün der Bundzwiebeln fein hacken, mit den Peperoni-Würfeli und Kräutern beigeben, ca. zehn Minuten fertig köcheln, bis die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist.

Pfanne von der Platte ziehen. Eier und Käse darunter mischen, würzen.

Masse auf einem mit Backpapier belegten Blechrücken zu einem Quadrat von ca. 20 x 20 cm ausstreichen. Ca. dreissig Minuten kühl stellen.

In Quadrate schneiden. Jedes Quadrat diagonal in je 2 Dreiecke schneiden. Schnitten portionenweise in der warmen Bratbutter beidseitig je ca. 4 Minuten braten, warm stellen.

Sauce: Wein, Bouillon und Knoblauch in eine weite Pfanne geben, Flüssigkeit auf ca. 3 Esslöffeln einkochen, absieben; in die Pfanne zurückgießen. Maisstärke mit dem Rahm anrühren, dazugießen, gut verrühren, aufkochen, ca. 3 Minuten kochen. In einen Becher gießen. Kresse beigeben, pürieren, würzen.

Servieren: einen Teil der Sauce auf vorgewärmten Tellern verteilen. Gerstenschnitten darauf anrichten, garnieren. Restliche Sauce dazu servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rollgerstenschnitten an Kressesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rollgerstenschnitten an Kressesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rollgerstenschnitten an Kressesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Graupen  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Kresse - Päckchen  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Tilsiter Käse

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ei  *   Gerste  *   Getreide  *   Käse  *   Kresse

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bratreis auf chinesische Art

Bratreis auf chinesische Art4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.37 €
EU-Bio: ~7.62 €
Demeter: ~7.66 €

Den Reis in Salzwasser kurz aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze etwa 18 bis 20 Minuten quellen lassen. Die Schalotten schälen und klein würfeln, Brokkoli in ...

Eingelegte Heringe nach Hausfrauenart - Variation 1

Eingelegte Heringe nach Hausfrauenart - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~11.73 €
EU-Bio: ~11.95 €
Demeter: ~12.16 €

Die Heringe in kaltem Wasser etwa 2 Stunden wässern. Das Wasser zwischendurch erneuern. Den Essig unter die Sahne rühren und etwa 1/2 Stunde warten bis die Sahne durch ...

Zucchini-Gratin mit Schinken

Zucchini-Gratin mit Schinken4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.38 €
EU-Bio: ~6.25 €
Demeter: ~10.88 €

Im Sommer liefert der Garten wieder Zucchini en masse. Dieses Rezept hilft, der Flut, wenigstens ein wenig, Herr zu werden. Käse reiben. Zucchini putzen, raspeln, ...

Joulutortut aus Finnland

Joulutortut aus Finnland1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.82 €
EU-Bio: ~2.82 €
Demeter: ~3.45 €

Alle Zutaten in eine Schüssel geben. (Die Butter muß weich sein.) Mit der Hand rasch zu einem Teig verarbeiten, ohne allzu stark zu kneten. Den Teig an einem ...

Apfel-Matjes-Tatar - Häckerle

Apfel-Matjes-Tatar - Häckerle4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.55 €
EU-Bio: ~2.90 €
Demeter: ~2.98 €

Den Matjes sehr fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Gewürzgurke ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Kapern abtropfen lassen. Apfel waschen, ...

Werbung/Advertising