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Roghan josh (Lammfleisch und Joghurt)

         
Bild: Roghan josh (Lammfleisch und Joghurt) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

750 g   mageres Lammfleisch ca. 6.74 € ca. 6.74 € ca. 6.74 €
3    getrocknete rote Chilis, - entkernt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   heisses Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    bis 8 Knoblauchzehen ca. 0.23 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1 EL   frischer Ingwer, fein - gehackt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Kokosflocken, geröstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   blanchierte Mandeln ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 EL   Koriander, gemahlen ca. 0.08 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 TL   Mohnsamen (weiß) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Fenchel, gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kardamom, gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.25 TL   Nelken, gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.25    Muskatblüte, gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4 EL   Ghee oder Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
1    mittelgroße Zwiebel, fein - gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
4    Kardamomkapseln, zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kurkuma, gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €
125 ml   Joghurt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2    reife Tomaten, geschält und - gehackt ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
1.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Garam masala ca. 0.07 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2 EL   Koriandergrün - gehackt ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €

Zubereitung:

Das Lammfleisch in große Würfel schneiden. Die Chilis 5 Minuten im heißen Wasser einweichen. Die Kokosflocken rösten, indem man sie über mittlerer Hitze in einer trockenen kleinen Pfanne schüttelt. Ebenso verfahren mit Koriander, Kreuzkümmel, Mohnsamen und Fenchel, bis sie eine dunklere Farbe annehmen und aromatisch duften. Diese Gewürze dann zusammen mit den gerösteten Kokosflocken, Knoblauch, Ingwer, Chilis samt 2 El Einweichwasser im Elektromixer pürieren. Die Masse aus dem Mixbecher schaben, gemahlenen Kardamom, Nelken, Muskatblüte und Pfeffer untermischen und beiseite stellen. Ghee in einer großen, schweren Kasserolle erhitzen und die Zwiebel darin Goldbraun rösten. Die zerdrückten Kardamomkapseln, Kurkuma und die Gewürzpaste aus dem Mixer dazugeben und unter Rühren gut garen, bis sich ghee von der Gewürzmasse abzuscheiden beginnt. Den Joghurt Löffelweise einrühren, salzen, dann die Tomaten unter Rühren weitere 5 Minuten mitdünsten. Das gewürfelte Lammfleisch zugeben und bei starker Hitze in der Gewürzmischung so lange wenden und rühren, bis jedes Stück damit überzogen ist. Die Hitze stark vermindern, zugedeckt mindestens eine Stunde garen. Das Lammfleisch sollte sehr weich und die Flüssigkeit fast ganz aufgesogen sein. Gelegentlich umrühren, damit sich die Gewürze nicht am Topfboden festsetzen können. Garam masala einstreuen, den Deckel wieder auflegen und noch 5 Minuten garen.

Mit Koriandergrün bestreuen, mit einfachem Reis oder Pilau servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Roghan josh (Lammfleisch und Joghurt) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Roghan josh (Lammfleisch und Joghurt) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Roghan josh (Lammfleisch und Joghurt) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Garam Masala  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - gemahlen  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandergrün  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Lammfleisch allgemein  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte  *   Innereien

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