Rezept: Roghan josh (Lammfleisch und Joghurt)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
750 g | mageres Lammfleisch | ca. 6.74 € |
3 | getrocknete rote Chilis, - entkernt | |
125 ml | heisses Wasser | ca. 0.00 € |
6 | bis 8 Knoblauchzehen | ca. 0.23 € |
1 EL | frischer Ingwer, fein - gehackt | ca. 0.06 € |
2 EL | Kokosflocken, geröstet | |
2 EL | blanchierte Mandeln | ca. 0.30 € |
1 EL | Koriander, gemahlen | ca. 0.08 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
1 TL | Mohnsamen (weiß) | |
0.5 TL | Fenchel, gemahlen | |
0.5 TL | Kardamom, gemahlen | ca. 0.07 € |
0.25 TL | Nelken, gemahlen | ca. 0.05 € |
0.25 | Muskatblüte, gemahlen | |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
4 EL | Ghee oder Öl | ca. 0.07 € |
1 | mittelgroße Zwiebel, fein - gehackt | ca. 0.05 € |
4 | Kardamomkapseln, zerdrückt | |
0.5 TL | Kurkuma, gemahlen | ca. 0.02 € |
125 ml | Joghurt | ca. 0.10 € |
2 | reife Tomaten, geschält und - gehackt | ca. 0.64 € |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Garam masala | ca. 0.07 € |
2 EL | Koriandergrün - gehackt | ca. 1.19 € |
Zubereitung:
Das Lammfleisch in große Würfel schneiden. Die Chilis 5 Minuten im heißen Wasser einweichen. Die Kokosflocken rösten, indem man sie über mittlerer Hitze in einer trockenen kleinen Pfanne schüttelt. Ebenso verfahren mit Koriander, Kreuzkümmel, Mohnsamen und Fenchel, bis sie eine dunklere Farbe annehmen und aromatisch duften. Diese Gewürze dann zusammen mit den gerösteten Kokosflocken, Knoblauch, Ingwer, Chilis samt 2 El Einweichwasser im Elektromixer pürieren. Die Masse aus dem Mixbecher schaben, gemahlenen Kardamom, Nelken, Muskatblüte und Pfeffer untermischen und beiseite stellen. Ghee in einer großen, schweren Kasserolle erhitzen und die Zwiebel darin Goldbraun rösten. Die zerdrückten Kardamomkapseln, Kurkuma und die Gewürzpaste aus dem Mixer dazugeben und unter Rühren gut garen, bis sich ghee von der Gewürzmasse abzuscheiden beginnt. Den Joghurt Löffelweise einrühren, salzen, dann die Tomaten unter Rühren weitere 5 Minuten mitdünsten. Das gewürfelte Lammfleisch zugeben und bei starker Hitze in der Gewürzmischung so lange wenden und rühren, bis jedes Stück damit überzogen ist. Die Hitze stark vermindern, zugedeckt mindestens eine Stunde garen. Das Lammfleisch sollte sehr weich und die Flüssigkeit fast ganz aufgesogen sein. Gelegentlich umrühren, damit sich die Gewürze nicht am Topfboden festsetzen können. Garam masala einstreuen, den Deckel wieder auflegen und noch 5 Minuten garen.
Mit Koriandergrün bestreuen, mit einfachem Reis oder Pilau servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spargel mit grüner Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 21.46 € EU-Bio: 27.82 € Demeter: 43.77 € Spargel mit Spargelschäler schälen und die Enden abschneiden. Die Stangen in einem breiten Topf in kochendem Wasser mit Zitrone, Zucker und Butter oder Margarine | |
Crema fritta - Gebackene Creme aus Venetien 4 Portionen Preise: Discount: 2.44 € EU-Bio: 2.52 € Demeter: 2.86 € Rund um die Lagune von Venedig waren die "Fritolin" früher das, was andernorts die Frittenbude oder der Dönerstand darstellen. Eine Quelle an der man den | |
Sächsischer Osterkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.01 € EU-Bio: 6.78 € Demeter: 7.48 € Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Quark abtropfen lassen. Eigelb, Zucker, Rum und Safran sehr cremig | |
Kardamomgrieß mit Rosinen 6 Portionen Preise: Discount: 4.14 € EU-Bio: 4.23 € Demeter: 4.49 € Im Originalrezept ist von einem Teelöffel Safran die Rede. Da dieser in Indien einen Bruchteil dessen kostet, was man in Deutschland dafür hinblättern muss, | |
Pilzomelett 4 Portionen Preise: Discount: 3.21 € EU-Bio: 3.68 € Demeter: 3.79 € Pilze putzen, falls nötig klein schneiden. In heißer Butter in einer Pfanne 2-3 Minuten anbraten, salzen, pfeffern. Eier, Sahne und Petersilie verquirlen, mit |