skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Sächsischer Osterkuchen

         
Bild: Sächsischer Osterkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.25 €Kosten Rezept: ~8.19 €Kosten Rezept: ~8.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für den Belag:
500 g   Magerquark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 Msp.   Safranpulver ca. 1.70 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
50 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
80 g   Korinthen ca. 0.19 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1    Zitrone - unbehandelt - etwas abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Butter - flüssig ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig kneten und 30 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen den Quark abtropfen lassen. Eigelb, Zucker, Rum und Safran sehr cremig aufschlagen. Dann Mandeln, Korinthen, Zitronenschale, Butter, Sahne und den Quark unterrühren. Den Mürbeteig ausrollen und in eine Springform mit 26 cm Durchmesser legen. Dabei einen 2 cm hohen Rand drücken.

Die Quarkmasse einfüllen. Den Kuchen auf dem Traggitter in den Backofen einschieben und 60 Minuten bei 170°C (Gas: Stufe 2) backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit verrührtem Eigelb bestreichen.

Mit Zucker bestreut noch lauwarm servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sächsischer Osterkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sächsischer Osterkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sächsischer Osterkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Quark - Speisequark mager  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Ostern  *   Sachsen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf1 Rezept
Preise:
Discount: ~11.85 €
EU-Bio: ~13.60 €
Demeter: ~13.60 €

Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und in Salzwasser kochen. Die weichen Röschen herausnehmen, abtropfen lassen und das Kochwasser aufbewahren. Ricottakäse ...

Rhabarbermarmelade mit Orangen

Rhabarbermarmelade mit Orangen1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.58 €
EU-Bio: ~6.58 €
Demeter: ~6.58 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 1,5 kg Marmelade. Rhabarber zählt zu den Frühjahrsgemüsen(!), Orangen gibt es mittlerweile fast das ganze Jahr über. Ich ...

Frühlingsspaghetti

Frühlingsspaghetti4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.98 €
EU-Bio: ~9.76 €
Demeter: ~9.97 €

Die Spargelstangen am unteren Ende um gut 1/3 kürzen. Dann die Spargel schräg in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein ...

Gedünstetes Euter mit Äpfeln und Reis

Gedünstetes Euter mit Äpfeln und Reis4 Portionen
Preise:
Discount: ~28.85 €
EU-Bio: ~28.95 €
Demeter: ~28.97 €

Auf russisch heißt das Ganze "tuschonoje wimja s risom i jablokami". Euter gründlich waschen und 2 bis 3 Stunden in kaltes Wasser legen. Erneut waschen, mit ...

Auf der Haut gebratene Zanderfilets mit geschmorten Dillgurken

Auf der Haut gebratene Zanderfilets mit geschmorten Dillgurken4 Portionen
Preise:
Discount: ~32.32 €
EU-Bio: ~32.43 €
Demeter: ~33.64 €

Für die Fischsauce 25 Gramm Butter in einem Topf schmelzen lassen. 20 Gramm Mehl zugeben und mit dem Schneebesen glattrühren. Unter ständigem Rühren nach und nach ...

Werbung/Advertising