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Roastbeef vom Bison
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Brühe in einem Topf mit Dampfeinsatz zum Kochen bringen. Das Weißkraut ohne den Strunk, den Sellerie, den Lauch und die Petersilienwurzeln in Stücke schneiden. Das Kraut im Dampfeisatz garen, damit die Stücke nicht auseinander fallen, zur Seite stellen und zudecken. Die Lauch- und Selleriestücke in der Brühe blanchieren und zu dem Kraut im Dampfeinsaze geben.
Das Roastbeef, den Thymian, die Schwarte vom Speck und die Chilis in die Brühe geben und 2 bis 2,1/2 Stunden kochen, bis das Fleisch weich wird. Nach und nach die Karotten, die Petersilienwurzeln und die Schalotten mitgaren und anschließend zu dem Gemüse im Dampftopf geben.
In der Zwischenzeit den Speck in Würfel schneiden, kross braten und auf Küchenkrepp abkühlen lassen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und zu der sauren Sahne geben. Vor dem Servieren Die Speckwürfel einrühren.
Das Gemüse im Dampfeinsatz aufwärmen, das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit Brühe beträufeln. Das Ganze mit Salzkartoffeln und der Sauerrahmsauce servieren. Wenn sie mögen, etwas zerlassene Butter zu dem Gemüse geben. Dazu würde ein Dornfelder aus der Pfalz gut passen.
Nachtrag: Bisonfleisch ist dem Rindfleisch sehr ähnlich. Es ist absolut fettarm und benötigt daher geringere Kochtemperaturen und -zeiten als Rindfleisch. Weitere Informationen zum Bison unter: www.bison-beef.de
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Roastbeef vom Bison werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Roastbeef vom Bison Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Roastbeef vom Bison erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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