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Rindfleisch-Gratin ’Chez Pauline’

         
Bild: Rindfleisch-Gratin ’Chez Pauline’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

15 dl   Fleischbouillon ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1.5 kg   Mageres Siedfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Essiggurken ca. 0.33 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
800 g   Zwiebeln ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 2.12 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
3 EL   Mehl; gestrichen ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
3 EL   Rotweinessig ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2 EL   Tomatenpüree ca. 0.03 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Die Bouillon aufkochen. Das Fleisch hineinlegen und zugedeckt auf kleinem Feuer während 2 1/2 bis 3 Stunden vor dem Siedepunkt weich garen.

Das Siedfleisch aus der Pfanne nehmen. Die Bouillon auf großem Feuer auf 8 dl einkochen lassen (bei einer Zubereitung mit ursprünglich 15 dl Bouillon).

Die Essiggurken fein scheibeln.

Die Zwiebeln grob hacken und in der Butter-Öl-Mischung hellgelb dünsten. Dann das Mehl darüberstäuben und alles unter Wenden weitere drei bis vier Minuten dünsten.

Den Essig, das Tomatenpüree, die Essiggurken und die eingekochte Bouillon beifügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf kleinem Feuer zwanzig Minuten leise kochen lassen.

Das Siedfleisch in möglichst dünne Scheiben aufschneiden. Eine Gratinform ausbuttern. Ein Drittel der Zwiebelsauce darin verteilen. Das Fleisch ziegelartig einschichten und die restliche Sauce darüber geben.

Die Toastbrotscheiben klein würfeln und über den Gratin streuen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. fünfundzwanzig Minuten überbacken.

Tipp:

Siedfleisch kann am Vortag gekocht werden. In der Bouillon aufbewahren.

Einige Stunden vor dem Essen: Die Zwiebelsauce zubereiten und den Siedfleischgratin bis auf Backen fertigstellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rindfleisch-Gratin ’Chez Pauline’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rindfleisch-Gratin ’Chez Pauline’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rindfleisch-Gratin ’Chez Pauline’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Tomaten - passiert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gratin  *   Gurke  *   Rind  *   Zwiebel

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