Rezept: Rinderrücken Strindberg
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | Kartoffeln, fest kochend | ca. 0.54 € |
100 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
60 g | Bergkäse - gerieben | ca. 0.52 € |
1 | Zwiebel, fein gehackt | ca. 0.05 € |
0.5 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.36 € |
1 EL | scharfer Senf | ca. 0.04 € |
2 | Rinderrückensteaks ß 150 g | |
etwas | Mehl | |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
1 TL | kalte Butterflocken - gehäuft (x) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Olivenöl | ||
Butter | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, in feine Scheiben hobeln und in eine gebutterte Auflaufform schichten, mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gemüsebrühe und Sahne angießen und mit Käse bestreuen. Im 180 Grad (Heissluft) heißen Ofen das Gratin ca. 30 Minuten garen.
Zwiebel in Butter goldgelb dünsten, auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Dann mit Petersilie und Senf vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einer Seite die Steaks mit feinen Messerschnitten schraffieren, also ungefähr einen Millimeter tief einschneiden. Die Senfmasse in die Einschnitte reiben und auch auf die Fleischoberfläche streichen. Die bestrichene Seite in Mehl wenden und in einer Pfanne mit Olivenöl bei geringer Hitze 3-4 Minuten goldgelb braten, dann wenden und weitere 4 Minuten braten. Die Steaks aus der Pfanne nehmen, mit Alufolie abdecken und ca.5 Minuten ziehen lassen.
Den Bratensaft in der Pfanne mit Rotwein lösen, etwas einkochen und mit Butterflocken abbinden. Die Steaks mit der Sauce anrichten, dazu das Kartoffelgratin reichen.
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