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Rinderrouladen mit Apfel-Sauerkraut-Füllung

         
Bild: Rinderrouladen mit Apfel-Sauerkraut-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
3 mittelgr.   Süße Äpfel (z.B. Golden - Delicious) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butterschmalz ca. 0.96 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
150 g   Sauerkraut ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Je 1 Prise gemahlener - Koriander, Ingwerpulve und Cayennepfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Rinderrouladen à 150 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.25 l   Apfelsaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
3 Zweig(e)   Frischer oder 1 TL - getrockneter Thymia ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Crème fraîche ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

1. Die Zwiebeln und 1 Apfel schälen. Die kleine Zwiebel klein würfeln, den Apfel raspeln. 20 g Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen und darin Zwiebel und Apfel unter Rühren eine Minute bei Mittelhitze dünsten. Das Sauerkraut kleinschneiden, untermischen und eine Minute mitdünsten, dann mit Salz, Zucker, Koriander, Ingwerpulver und Cayennepfeffer abschmecken. Beiseite stellen.

2. Die Rouladen kalt abspülen und von beiden Seiten trockentupfen, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Füllung darauf verteilen, die Rouladen einrollen und mit Hölzchen oder Küchengarn schließen oder umwickeln.

3. Die zweite Zwiebel achteln. Die beiden Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Das restliche Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Die Rouladen leicht mit Mehl bestäuben, rundherum bei starker Hitze leicht braun anbraten und auf einen Teller legen. Im Bratfett Zwiebeln und Äpfel eine Minute bei Mittelhitze braten und das Tomatenmark unterrühren.

4. Die Rouladen darauf legen. Den Apfelsaft und 100 ml Wasser unterrühren und aufkochen. 1/2 TL Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und den Thymian unterrühren. Die Rouladen zudedeckt bei sanfter Hitze 1 Stunde schmoren. Rouladen aus dem Topf nehmen, Hölzchen oder Fäden entfernen. Creme fraiche unter die Sauce rühren, diese abschmecken, die Rouladen hineinlegen, erneut erhitzen und servieren. Nach Geschmack mit Dillblüten dekorieren.

Dazu passt Kartoffelpüree, es schmecken aber auch Reis und Nudeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rinderrouladen mit Apfel-Sauerkraut-Füllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderrouladen mit Apfel-Sauerkraut-Füllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rinderrouladen mit Apfel-Sauerkraut-Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rinderrouladen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Fleisch  *   Rind  *   Sauerkraut

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