Rezept: Rinderrouladen mit Apfel-Sauerkraut-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
3 mittelgr. | Süße Äpfel (z.B. Golden - Delicious) | |
60 g | Butterschmalz | ca. 0.77 € |
150 g | Sauerkraut | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
Je 1 Prise gemahlener - Koriander, Ingwerpulve und Cayennepfeffer | ||
4 | Rinderrouladen à 150 g | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 TL | Mehl | ca. 0.00 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
0.25 l | Apfelsaft | ca. 0.16 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
3 Zweig(e) | Frischer oder 1 TL - getrockneter Thymia | |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
1. Die Zwiebeln und 1 Apfel schälen. Die kleine Zwiebel klein würfeln, den Apfel raspeln. 20 g Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen und darin Zwiebel und Apfel unter Rühren eine Minute bei Mittelhitze dünsten. Das Sauerkraut kleinschneiden, untermischen und eine Minute mitdünsten, dann mit Salz, Zucker, Koriander, Ingwerpulver und Cayennepfeffer abschmecken. Beiseite stellen.
2. Die Rouladen kalt abspülen und von beiden Seiten trockentupfen, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Füllung darauf verteilen, die Rouladen einrollen und mit Hölzchen oder Küchengarn schließen oder umwickeln.
3. Die zweite Zwiebel achteln. Die beiden Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Das restliche Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Die Rouladen leicht mit Mehl bestäuben, rundherum bei starker Hitze leicht braun anbraten und auf einen Teller legen. Im Bratfett Zwiebeln und Äpfel eine Minute bei Mittelhitze braten und das Tomatenmark unterrühren.
4. Die Rouladen darauf legen. Den Apfelsaft und 100 ml Wasser unterrühren und aufkochen. 1/2 TL Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und den Thymian unterrühren. Die Rouladen zudedeckt bei sanfter Hitze 1 Stunde schmoren. Rouladen aus dem Topf nehmen, Hölzchen oder Fäden entfernen. Creme fraiche unter die Sauce rühren, diese abschmecken, die Rouladen hineinlegen, erneut erhitzen und servieren. Nach Geschmack mit Dillblüten dekorieren.
Dazu passt Kartoffelpüree, es schmecken aber auch Reis und Nudeln.
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