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Karotten-Sellerie-Flans

         
Bild: Karotten-Sellerie-Flans - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.90 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.89 €
Kosten Portion: ~0.48 €
Kosten Rezept: ~3.45 €
Kosten Portion: ~0.58 €
Kosten Rezept: ~3.84 €
Kosten Portion: ~0.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

300 g   Karotten ca. 0.25 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
350 g   Knollensellerie ca. 0.70 € ca. 0.70 € ca. 1.05 €
20 g   Bratbutter - (D: Butterschmalz) ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Traubenkernöl - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Karotten und Sellerie klein schneiden.

In zwei kleinen Pfannen je die Hälfte der Bratbutter (D: Butterschmalz) zergehen lassen. Karotten und Sellerie separat andünsten und anschließend mit Wasser knapp bedecken. Zehn Minuten zugedeckt und weitere zehn Minuten ohne Deckel kochen, am Schluss soll nur noch ca. 1 Esslöffel Flüssigkeit in den Pfannen sein. Die Gemüse separat pürieren.

Eier und Rahm verrühren. Die Gemüsepürees mit je einer Hälfte der Eimasse vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken

Sechs Puddingförmchen á 150 ml einölen. Beide Flanmassen abwechslungsweise in die Puddingförmchen einfüllen. Mit Alufolie gut verschließen.

In ein heißes Wasserbad stellen, so dass die Förmchen bis anderthalb cm unter dem Rand im Wasser stehen. Zugedeckt auf kleiner Hitze etwa vierzig Minuten ziehen lassen, wobei die Wasserbadtemperatur bei ca. 80°C liegen sollte.

Mit einem Holzspießchen die Garprobe machen. Die Flans unmittelbar vor dem Servieren stürzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karotten-Sellerie-Flans werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karotten-Sellerie-Flans Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karotten-Sellerie-Flans erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Traubenkernöl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eierspeise  *   Karotte  *   Pikant  *   Sellerie

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