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Rindermedaillons mit Tomaten, Basilikum und Parmesan

         
Bild: Rindermedaillons mit Tomaten, Basilikum und Parmesan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

8    Rinderfiletscheiben a ca. - 200 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
100 g   Pinienkerne ca. 4.58 € ca. 4.58 € ca. 4.58 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
5 Bund   Basilikum ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
80 g   Parmesan im Stück ca. 1.44 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
200 g   getrocknete Tomaten in Öl ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
40 g   Butterschmalz ca. 0.64 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
0.125 l   Rotwein ca. 0.29 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

Jede Filetscheibe mit einem Fleischfaden rundbinden. Die Filetscheiben von beiden Seiten mit Olivenöl einreiben, pfeffern und salzen. Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, dann grob zerkleinern. Zwiebeln pellen und fein hacken, Knoblauch pellen und durchpressen. 4/5 der Basilikumblätter abzupfen und in grobe Streifen schneiden. Den Parmesan grob raspeln. Die Tomaten abtropfen lassen, dabei das Öl auffangen, Tomaten fein hacken.

Das Tomatenöl mäßig heiß werden lassen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, die Tomaten zugeben und anschmoren. Pinienkerne und Basilikumstreifen daruntermischen, mit Pfeffer würzen. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, die Medaillons von beiden Seiten jeweils 2 Minuten kräftig anbraten. Den Grill vorheizen. Die Medaillons auf ein Backblech oder in eine große feuerfeste Form setzen. Den Bratfond von den Medaillons mit wenig Rotwein loskochen und unter die Tomatenmischung rühren. Die Mischung auf die Medaillons häufen, mit dem Parmesan bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Den restlichen Rotwein zu den Medaillons aufs Backblech gießen. Medaillons auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und 5-7 Minuten übergrillen. Kurz vor dem Servieren den Fleischfaden abnehmen und das Fleisch mit den restlichen Basilikumblättern garnieren. Dazu passt Baguette.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rindermedaillons mit Tomaten, Basilikum und Parmesan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rindermedaillons mit Tomaten, Basilikum und Parmesan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rindermedaillons mit Tomaten, Basilikum und Parmesan erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Käse  *   Rind  *   Tomate

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