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Rindergulasch mit dunklen Pilzen und Morcheln

         
Bild: Rindergulasch mit dunklen Pilzen und Morcheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

900 g   Rindfleisch - Bug gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Pflanzenöl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
150 ml   Rotwein ca. 0.34 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
4    mittl. Zwiebeln - halbiert in Scheiben geschnitten ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
450 g   Wiesenchampignons - o. Schopftintlinge geputzt + geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Paprikapulver - mild ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.67 €
600 ml   Rinderbrühe ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
15 g   Morcheln - getrocknet 20 Min. eingeweicht ca. 10.04 € ca. 10.04 € ca. 10.04 €
1 EL   Weinessig ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen und das Fleisch mit Pfeffer würzen. Die Hälfte des Öls in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze von allen Seiten anbraten.

Der austretende Saft muss verdampfen, sonst wird das Fleisch nicht braun und aromatisch. Das gebräunte Fleisch in eine feuerfeste Kasserolle geben und das Fett abgießen. Die Pfanne wieder erhitzen, den Wein hineingeben und den Bratensaft mit einem Pfannenheber lösen. Die Flüssigkeit über das Fleisch gießen und die Pfanne auswischen.

Die Zwiebel im restlichen Öl hellbraun dünsten. Pilze, Paprika, Brühe, Tomatenmark und Morcheln samt Einweichflüssigkeit in die Kasserolle geben. Aufkochen und zugedeckt 90 Minuten im Backofen garen.

Unmittelbar vor dem Servieren den Essig zugeben und abschmecken.

Dazu reichen Sie Folienkartoffeln, Wirsing und Möhren.

Tip: Man kann für Gulasch auch Schweine- oder Kalbfleisch nehmen, sollte dann allerdings lieber Hühnerbrühe verwenden. Damit das Gericht keine unapetittliche Farbe bekommt, sollten Tintling noch geschlossen sein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rindergulasch mit dunklen Pilzen und Morcheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rindergulasch mit dunklen Pilzen und Morcheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rindergulasch mit dunklen Pilzen und Morcheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Morcheln - getrocknet  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte  *   Innereien

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