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Rezept: Rinderfilet mit Pfifferlingen

Bild: Rinderfilet mit Pfifferlingen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.63 €       Demeter  >7.78 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Rinderfilets à 18O g 
4 Scheibe(n)Durchwachsener Speck 
400 gGrüne Bohnenca. 1.60 €
Salzca. 0.00 €
20 gButterca. 0.14 €
4 ELRapsölca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
200 gPfifferlingeca. 4.39 €
250 mlRinderfondca. 1.24 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
20 gButter - kaltca. 0.14 €

Zubereitung:

Die Pfifferlinge und die Bohnen putzen. Die Rinderfilets mit dem Speck umwickeln und mit Holzstäbchen feststecken. Die Bohnen in wenig Salzwasser ca. 12 Minuten garen, abgießen und mit der zerlassenen Butter begießen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Warm stellen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rinderfilets scharf anbraten, die Hitze reduzieren und von beiden Seiten ca. 5 Minuten garen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Herausnehmen, warm stellen.

Die Pfifferlinge kurz anschwenken, den Rinderfond und Zitronensaft zugießen, auf die Hälfte einkochen lassen und mit den kalten Butterflöckchen binden. Nach Geschmack mit Pfeffer und Salz würzen. Die Rinderfilets mit der Sauce, den Pfifferlingen und Bohnen anrichten.

Als Beilage passen gratinierte Kartoffeln.


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(*) Für diese Version von Rinderfilet mit Pfifferlingen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Rind  *   geräucherter Bauchspeck  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stangenbohnen  *   Zitronensaft


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