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Rezept: Rinderfilet in Wirsingmantel

Bild: Rinderfilet in Wirsingmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.21 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >25.22 €       Demeter  >25.26 €       

Zutaten für 4 Portionen:

10 gGetrocknete Mischpilzeca. 0.00 €
800 gRinderfiletca. 23.92 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
100 gSchalottenca. 0.10 €
1 ELMargarine - oder Butterca. 0.03 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
1 Wirsing (etwa 2 kg) 
75 gRoher Schinken, - in dünnen Scheibenca. 0.00 €
0.125 lMalagaca. 0.00 €
0.125 lSchlagsahneca. 0.68 €
1 TLUnbehandelte Zitronenschale, - fein gerieben 

Zubereitung:

Die Pilze gut abbrausen, in 1/8 l heißem Wasser einweichen. Filet salzen und pfeffern. Schalotten abziehen, fein hacken. In heißen Fett in einer Pfanne glasig dünsten. Pilze abgießen (Einweichwasser auffangen), klein hacken, zu den Schalotten geben und kurz mitdünsten. Kräftig würzen, Pfanne vom Herd nehmen, Petersilie fein hacken (2 El. davon abnehmen), untermischen. Die Zwiebelmasse zur Seite stellen. Den ganzen Wirsing in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, dabei nach und nach die äußeren 8 - 10 Blätter ablösen. Blätter und Kohl herausnehmen, eiskalt abschrecken. Von den Blätterb die Rippen flachschneiden. Den Tontopf (Römertopf) 15 Minuten wässern. Vier Wirsingblätter leicht überlappend auf die Arbeitsfläche legen, mit der Hälfte der Schinkenscheiben belegen. Die beiseite gestellte Zwiebelfarce daraufstreichen. Filet auf die Zwiebel setzen, mit dem restlichen Schinken und abgelösten Wirsingblättern abdecken. Wirsing ringsum andrücken, Braten mit Küchengarn umwickeln. In die Tonform legen. Den übrigen Wirsing achteln, dabei den Strunk teilweise entfernen. Um das Fleisch verteilen. Malaga und das Pilzwasser angießen, Deckel auflegen und in den kalten Ofen (mittlere Schiene) schieben.

Auf 225 GradC (Gas: Stufe 4) einstellen, 1 Stunde garen. Fleisch und Gemüse herausnehmen, den Garsud in einen kleinen Topf abgießen, aufkochen. Fleisch und Wirsing zugedeckt im Tontopf im abgeschalteten Ofen noch 15 Minuten ziehen lassen. Sahne in die Sauce einrühren, sämig kochen.

Mit Gewürzen und Zitronenschale abschmecken, dazu reichen.


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(*) Für diese Version von Rinderfilet in Wirsingmantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Malagawein  *   Mischpilze - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Rinderfilet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schinken - roh  *   Schlagsahne  *   Zitronen - unbehandelt


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