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Rinderfilet in Wirsingmantel

         
Bild: Rinderfilet in Wirsingmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

10 g   Getrocknete Mischpilze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Rinderfilet ca. 23.92 € ca. 23.92 € ca. 23.92 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 EL   Margarine - oder Butter ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1    Wirsing (etwa 2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Roher Schinken, - in dünnen Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Malaga ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1 TL   Unbehandelte Zitronenschale, - fein gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Pilze gut abbrausen, in 1/8 l heißem Wasser einweichen. Filet salzen und pfeffern. Schalotten abziehen, fein hacken. In heißen Fett in einer Pfanne glasig dünsten. Pilze abgießen (Einweichwasser auffangen), klein hacken, zu den Schalotten geben und kurz mitdünsten. Kräftig würzen, Pfanne vom Herd nehmen, Petersilie fein hacken (2 El. davon abnehmen), untermischen. Die Zwiebelmasse zur Seite stellen. Den ganzen Wirsing in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, dabei nach und nach die äußeren 8 - 10 Blätter ablösen. Blätter und Kohl herausnehmen, eiskalt abschrecken. Von den Blätterb die Rippen flachschneiden. Den Tontopf (Römertopf) 15 Minuten wässern. Vier Wirsingblätter leicht überlappend auf die Arbeitsfläche legen, mit der Hälfte der Schinkenscheiben belegen. Die beiseite gestellte Zwiebelfarce daraufstreichen. Filet auf die Zwiebel setzen, mit dem restlichen Schinken und abgelösten Wirsingblättern abdecken. Wirsing ringsum andrücken, Braten mit Küchengarn umwickeln. In die Tonform legen. Den übrigen Wirsing achteln, dabei den Strunk teilweise entfernen. Um das Fleisch verteilen. Malaga und das Pilzwasser angießen, Deckel auflegen und in den kalten Ofen (mittlere Schiene) schieben.

Auf 225 GradC (Gas: Stufe 4) einstellen, 1 Stunde garen. Fleisch und Gemüse herausnehmen, den Garsud in einen kleinen Topf abgießen, aufkochen. Fleisch und Wirsing zugedeckt im Tontopf im abgeschalteten Ofen noch 15 Minuten ziehen lassen. Sahne in die Sauce einrühren, sämig kochen.

Mit Gewürzen und Zitronenschale abschmecken, dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rinderfilet in Wirsingmantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderfilet in Wirsingmantel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rinderfilet in Wirsingmantel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Malagawein  *   Mischpilze - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Rinderfilet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schinken - roh XXX  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronen - unbehandelt

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