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Rinderbraten mit Semmelknödeln

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Bild: Rinderbraten mit Semmelknödeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

RINDERBRATEN
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
2 mittelgr.   Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
150 g   Kürbis ca. 0.27 € ca. 0.30 € ca. 0.34 €
0.8 kg   Rinderbraten (Unterschale, - Bugschaufelstück) (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   geschmacksneutrales Pflanzenöl ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.10 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SEMMELKNÖDEL
4    Semmeln - vom Vortag ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 ml   Vollmilch ca. 0.37 € ca. 0.47 € ca. 0.45 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
0.5 Bund   Petersilie - kraus ca. 0.62 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Evtl. Semmelmehl, - Wei enmehl oder Gr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ein geradezu klassisches deutsches Sonntagsessen. Ungewöhnlich ist sicher der Kürbis, der diesem Gericht seinen besonderen Geschmack gibt. Zwiebeln, Karotten und Kürbis binden die Sauce.

Die Zwiebel abziehen, die Karotte schälen. Beides fein hacken. Das Kürbisfleisch in grobe Würfel schneiden. Den Rinderbraten kurz waschen, sorgfältig trocken tupfen und in einem großen, schweren Bratentopf in dem sehr heißen Öl von allen Seiten kräftig anbraten. Der Topf sollte etwas grösser als der Braten sein. Das angebratene Fleisch herausnehmen, das Fett abgießen. Geben Sie den Braten zurück in den Topf. 250 ml kochendes Wasser, Zwiebel, Karotten, Kürbis, wenig Salz und etwas grob gemahlenen bzw. zerstoßenen Pfeffer zugeben. Abgedeckt im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 160° C) etwa 2 Stunden schmoren lassen. Den Braten jeweils nach 20-25 Minuten wenden. Wenn zuviel Flüssigkeit verdunstet, etwas kochendes Wasser zugeben. Den Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln, warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Durch die Gemüse wird die Sauce gebunden. Mit den Semmelknödeln und dem in Scheiben geschnittenen Rindfleisch servieren. Während der Rinderbraten im Ofen ist, können Sie die Knödeln zubereiten.

Die altbackenen Semmeln in dünne Scheiben schneiden, salzen und mit lauwarmer Milch übergießen. 30 Minuten stehen lassen. Die Zwiebel abziehen, fein hacken und in der Butter auf kleiner Flamme glasig schwitzen. Petersilie waschen, ebenfalls fein hacken und kurz zu den Zwiebeln in die Butter geben. Abkühlen lassen. Die Eier kurz verrühren. Eingeweichte Semmeln, Zwiebeln, Petersilie und Eier mit etwas Salz und Pfeffer vorsichtig vermischen. Nicht zu lange mischen, damit der Semmelteig nicht schmiert. Mit nassen Händen einen Probeknödel formen. Er sollte etwa die Größe eines Tennisballes haben. In kochendes Salzwasser geben, Hitze zurückschalten und 15-20 Minuten im offenen Topf gar ziehen lassen. Das Wasser darf nicht mehr kochen. Wenn der Knödel zu weich ist und zerfällt, gibt man noch 2-3 El Semmelmehl, Weizenmehl oder Grieß dazu. Wenn Sie mit diesem Rezept Erfahrung gesammelt haben, kann der Probeknödel selbstverständlich entfallen.

Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben und im offenen Topf in 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Seihlöffel herausnehmen und sofort auftragen.

TIPP:

- Feingemahlener Pfeffer nimmt beim langen Schmoren einen bitteren Geschmack an. Bei allen Gerichten, die lange kochen müssen (Schmorgerichte, Brühen), sollten Sie also grob zerstoßenen Pfeffer oder ganze Pfefferkörner nehmen.

- Semmeln für Semmelknödel sollten Sie nach dem Kauf für einen, besser zwei Tage in einem Kunststoffbeutel lagern. Sie sind dann altbacken, aber nicht hart und ausgetrocknet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rinderbraten mit Semmelknödeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderbraten mit Semmelknödeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rinderbraten mit Semmelknödeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Kürbis - Hokkaido  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hauptgericht  *   Klassiker  *   Rind

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