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Rezept: Riesengarnelenspieße auf Gemüsenudeln

Bild: Riesengarnelenspiesse auf Gemüsenudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.58 €       Demeter  >6.66 €       

Zutaten für 4 Portionen:

250 gBabymaiskolben, frische 
500 gMöhren, jungeca. 1.00 €
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
5 Stange(n)Zitronengrasca. 2.32 €
2 Chilischoten, rote kleine 
60 gIngwerwurzel, frischeca. 0.41 €
12 Riesengarnelenschwänze, - rohe (mit Schale) 
2 BundSalbeiblätterca. 1.38 €
12 Bacon-Scheiben 
0.375 lÖlca. 0.52 €
4 ELGemüsefond 
200 mlTomaten, passierte mit - Stücken 
Salzca. 0.00 €
250 gBandnudeln, schmaleca. 0.65 €
30 gButterca. 0.20 €

Zubereitung:

Die Maiskolben der Länge nach sechsteln. Die Möhren putzen, waschen, der Länge nach sechsteln und quer halbieren.

Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Nur das Weisse und Hellgrüne der Länge nach vierteln und quer genau so lang wie die Möhren schneiden. Vom Zitronengras die äußeren harten Blätter entfernen. Die weiche Mitte in dünne Scheiben schneiden.

Chilischoten längs aufschlitzen, entkernen und das Fruchtfleisch sehr fein würfeln.

Ingwerwurzel schälen, in dünne Scheiben, dann in feine Streifen schneiden.

Die Garnelen aus der Schale brechen, dabei die Schwanzflosse dranlassen. Das Fleisch der Länge nach aufschneiden und die Garnelen entdarmen. Auf jede Hälfte der Garnelen ein Salbeiblatt legen. Jeweils eine Scheibe Bacon zuerst um eine Garnelenhälfte wickeln und anschließend um die andere Hälfte. Mit einem Holzspieß zusammenstecken.

In einer großen Pfanne oder einem Wok 4 El. Öl erhitzen. Die Ingwerstreifen im heißen Öl goldbraun frittieren und mit einer Schaumkelle herausnehmen.

Chili und Zitronengras kurz im Öl anbraten. Möhren und Mais dazugeben und unter gelegentlichem Wenden bei kräftiger Hitze im Öl anbraten. Frühlingszwiebeln und Gemüsefond dazugeben und das Gemüse weitere 5-6 Minuten garen, es soll noch Biss haben. Zwischendurch vorsichtig wenden. Tomaten dazugeben und mit Salz abschmecken.

Die Bandnudeln nach Vorschrift in reichlich kochendem Salzwasser garen. Nudeln abgießen und in einer Schüssel mit Butterflöckchen mischen. Gleichzeitig das restliche Öl in einer Pfanne auf 180 Grad erhitzen; hier ein Fett-Thermometer benutzen. Die Garnelenspieße darin portionsweise von jeder Seite 2 Minuten frittieren. Dann den restlichen Salbei frittieren.

Nudeln, Gemüse und Ingwer abwechselnd auf eine vorgewärmte Platte schichten. Garnelenspieße mit den frittierten Salbeiblättern darauf anrichten und sofort servieren.

Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten


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(*) Für diese Version von Riesengarnelenspieße auf Gemüsenudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Gemüse  *   Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Möhren / Karotten - jung  *   Nudeln - Bandnudeln  *   Pflanzenöl  *   Riesengarnelen  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronengras - frisch


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