Rezept: Rez: Steinpilztaschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 2 große Teigtaschen | ||
500 g | kleine, feste Steinpilze | ca. 9.95 € |
40 g | Zwiebeln | ca. 0.04 € |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
25 g | Walnusskerne | ca. 0.32 € |
30 g | Durchwachsener Speck | ca. 0.30 € |
(in Scheiben) | ||
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
40 g | Crème fraîche | ca. 0.15 € |
8 | Filo-Teigblätter | |
(in türk. oder gr. Läden) | ||
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
1. Die Steinpilze putzen. Eine Hälfte fein würfeln, die andere in schmale Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen und feinhacken. Walnusskerne hacken. Den Speck sehr fein würfeln.
2. Nüsse in einer großen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Speckwürfel in der Pfanne knusprig braten, mit einer Schaumkelle herausheben. Im Bratfett die Steinpilze so lange braten, bis alle Flüssigkeit verdunstet ist. Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und gepressten Knoblauch dazugeben und mit andünsten. Herzhaft salzen und pfeffern. Thymian abzupfen mit den Walnusskernen und Speckwürfeln unterheben. Die Masse abkühlen lassen und mit einem Eigelb und Creme fraiche mischen.
3. Die Teigblätter zu Rechtecken a 34 * 24 cm schneiden. Die Butter schmelzen. Auf der Arbeitsfläche 3 Teigblätter dünn mit Butter bestreichen, aufeinandersetzen und mit einem weiteren Blatt bedecken. Die Oberfläche zur Hälfte mit der Hälfte der Pilzmasse bedecken, dabei am Rand 3 cm frei lassen. Restliches Eigelb verquirlen, den Teigrand rund um die Pilzfarce herum dünn damit bepinseln. Die unbedeckte Hälfte über die Pilzfarce klappen, dabei die Ränder fest andrücken und ca. 1 cm leicht einschneiden und mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Restliche 4 Teigblätter und restliche Pilzmasse zu einer weiteren Teigtasche verarbeiten.
4. Die Teigtasche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten in 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen. (Gas 2-3, Umluft 25-30 Minuten bei 150 Grad. Pro Person eine halbe Tasche servieren.
Dazu passt grüner Salat mit Johgurt-Dressing
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