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Rehschnitten mit Orangen

         
Bild: Rehschnitten mit Orangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

800 g   Ausgelöster Rehrücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, Pfeffer; schwarz ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
100 g   Butterfett; ca. ca. 1.60 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
FÜR DIE SAUCE
2    Schalotten - feine Ringe ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Unbehandelten Orange; die - Schale in dünnen Streifchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
2    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Rotwein ca. 0.29 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
4 EL   Sahne ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
FÜR DIE GARNITUR
4    Unbehandelte Orangen ca. 1.11 € ca. 1.39 € ca. 1.39 €
4 EL   Cognac ca. 1.11 € ca. 1.11 € ca. 1.11 €
40 g   Butter ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
2 EL   Walnüsse; gerieben ca. 0.45 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
4 EL   Geröstete ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mandelblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Weihnachtsmenü 2001 Aus dem ausgelösten Rückenfilet flache Scheiben oder Medaillons von etwa 2 bis 3 cm schneiden, mit Salz und Pfeffer einreiben, in Mehl wenden und abklopfen.

In einer Pfanne Butterfett erhitzen und die Fleischscheiben auf beiden Seiten 5 bis 6 Minuten braten. Das Innere soll zart rosa bleiben. Die Fleischscheiben herausnehmen und warm stellen.

Für die Sauce den Fond mit 1/8 l heißem Wasser loskochen und beiseite stellen. Die Schalotten und die Orangenschale in 30 g Butter andünsten. Die zerdrückten Pfefferkörner und Wacholderbeeren zugeben und mit der Hälfte des Rotweins ablöschen. Etwas einkochen lassen, dann den restlichen Rotwein angießen. Ebenfalls einkochen, den beiseite gestellten Rehfond zufügen und alles um die Hälfte einkochen. Die Sauce passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sahne zugeben und die restliche gekühlte Butter einschlagen. Von den geschälten Orangen die bittere, weiße Haut entfernen und die Filets aus den Trennhäuten schneiden. Über die Filets den Cognac gießen. In einer Pfanne Butter zerlassen, das Fruchtfleisch kurz darin schwenken und die geriebenen Nüssen darüber streuen.

Die Fleischscheiben auf vorgewärmte Teller legen, die Orangen darauf anrichten und mit gerösteten Mandelblättchen garnieren. Etwas Sauce angießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rehschnitten mit Orangen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rehschnitten mit Orangen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rehschnitten mit Orangen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Französischer Landrotwein  *   Mandeln gehobelt  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rehfleisch frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wacholderbeeren  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Reh  *   Wild

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