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Rehmedaillons mit Spekulatiuskruste, Mohnschupfnudeln und Preiselbeersabayon

         
Bild: Rehmedaillons mit Spekulatiuskruste, Mohnschupfnudeln und Preiselbeersabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FLEISCH
8    Rehrückenmedaillons (3-4 cm - dick geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Butterschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SPEKULATIUSKRUSTE
75 g   Butter - weich ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
2 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
50 g   Spekulatius ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Lebkuchengewürz ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
MOHNSCHUPFNUDELN
2 EL   Mohnsamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Kartoffeln ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
PREISELBEERSABAYON
4 EL   Preiselbeerkonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Schupfnudeln den Mohn in einer trockenen Pfanne rösten.

Die Kartoffeln als Salzkartoffeln kochen und noch heiß durch die Kartoffelpresse in eine Arbeitsschale geben, gut ausdampfen lassen. Dann die Kartoffeln mit Mehl, Mohn, Eiern, Salz und Muskat rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Aus dem Teig 2-3 cm dicke Würste formen, diese in etwa 1 cm lange Stücke schneiden. Aus diesen Stücken mit der Handfläche kleinfingerdicke "Nudeln" rollen, die an den Enden spitz auslaufen. Die Nudeln portionsweise in Salzwasser kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit der Schaumkelle herausnehmen und nebeneinander auf eine glatten Platte oder ein Backblech legen. Kurz vor dem Servieren die Schupfnudeln unter wiederholtem Rütteln in Butterschmalz braun braten.

Für die Spekulatiuskruste die weiche Butter schaumig schlagen. Das Toastbrot in einem Mixer zerbröseln, die Spekulatius ebenfalls fein zerbröseln. Brot- und Keksbrösel mit der Butter verrühren, mit Lebkuchengewürz, Salz und Pfeffer würzen.

Den Backofengrill einschalten.

Die Rehmedaillons salzen und pfeffern und im heißen Butterschmalz auf beiden Seiten kurz anbraten, dann in eine feuerfeste Form legen.

Die Kruste auf den Medaillons verteilen, die Form in den Backofen stellen und kurz gratinieren. Fleisch noch etwas ruhen lassen.

Für die Sabayon Preiselbeerkonfitüre, Weißwein und Eigelb über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Mit Salz abschmecken.

Die Rehmedaillons mit Schupfnudeln und Preiselbeersabayon anrichten. Als Gemüsebeilage passt sehr gut Rosenkohl.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rehmedaillons mit Spekulatiuskruste, Mohnschupfnudeln und Preiselbeersabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rehmedaillons mit Spekulatiuskruste, Mohnschupfnudeln und Preiselbeersabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rehmedaillons mit Spekulatiuskruste, Mohnschupfnudeln und Preiselbeersabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gewürzspekulatius  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lebkuchengewürz  *   Mohn  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Sauce  *   Wild

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