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Rehleberparfait

         
Bild: Rehleberparfait - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

125 g   Rehleber ca. 4.75 € ca. 4.75 € ca. 4.75 €
125 g   Geflügelleber ca. 0.42 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
2 EL   Cognac ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
2 EL   Cointreau ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
50 g   Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 g   Apfel ca. 0.12 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   getrockneter Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
200 ml   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer - weiß, frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Piment ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Lebern grob würfeln, mit Cognac und Cointreau beträufeln, zudecken und für 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen die Butter bei milder Hitze schmelzen und wieder abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Die Schalotten pellen und würfeln, den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden, Apfel in kleine Stücke schneiden. Von der geschmolzenen Butter 2 El abnehmen, Schalotten und Apfelstücke darin 5 Minuten unter Rühren dünsten, mit Majoran bestreuen und abkühlen lassen. Marinierte Leberstückchen (mit Marinade) und das Apfelgemisch im Wechsel zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Zum Schluss ein Stück Pergamentpapier in den Wolf geben, damit alle Reste herausgedrückt werden. Die Lebermasse durch ein Haarsieb streichen. Sahne mit dem Ei verquirlen. Butter und Sahne im Wechsel mit den Quirlen des Handrührgeräts auf höchster Stufe unter die Lebermasse schlagen, mit Salz, Pfeffer, Piment und Muskatnuss herzhaft würzen. Die Masse in eine Terrinen- oder Pastetenform füllen und mit Alufolie abdecken, die Folie um den Rand gut festkniffen, in die Oberfläche ein paar Löcher schneiden. Die Form in eine grössere Form (z.B.in einen Bräter) stellen, so viel heißes Wasser dazugießen, dass die Form zu 2/3 im Wasser steht. Das Parfait im Backofen bei 100-150 Grad (Gas 1/2-1) auf mittlerer Einschubleiste 70-80 Minuten (je nach Form) pochieren.

Gegartes Parfait bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und vor dem Servieren mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Aus dem Parfait mit einem in heißes Wasser getauchten Löffel eiförmige Rollen formen oder (z.B. bei einem Buffet) aus der Form auf den Teller löffeln.

Dazu gibt es Cassissauce und Römersalat in Vinaigrette und ein paar Weintrauben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rehleberparfait werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rehleberparfait Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rehleberparfait erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Geflügelleber - TK  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Rehleber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Innereien  *   Pasteten  *   Wild

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