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Rauke-Senfsuppe mit Lachs

         
Bild: Rauke-Senfsuppe mit Lachs - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

RAUKEBUTTER
2 Bund   Rauke (ca. 300 g) ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
500 ml   Öl - zum Frittieren ca. 0.69 € ca. 1.99 € ca. 0.69 €
50 g   Butter - weich ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
RAUKEPESTO
1 Bund   Rauke ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Olivenöl ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.32 €
1 kl.   Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Geriebener Parmesan ca. 0.30 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
1 EL   Grobkörniger Senf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Salz & Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
SUPPE
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Butter zum Anschwitzen ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
800 ml   Geflügelbrühe ca. 0.07 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1.5 TL   Mehlbutter (1 TL Mehl und - 1/2 TL weiche Butter verknetet) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
EINLAGE
8 Scheibe(n)   Räucherlachs ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Schnittlauch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   Honigsenf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aufwändig 1. Für die Raukebutter das Öl in einem kleinen, hohen Topf oder in der Fritcuse auf ca. 175 °C erhitzen. Rauke putzen, nicht waschen! In mehreren, kleinen Chargen jeweils 20-30 Sekunden im Öl frittieren und zum Abtropfen auf Küchenkrepp legen.

2. Butter mit einem Teelöffel Salz in eine Küchenmaschine geben und die frittierte Rauke untermixen, Raukebutter kaltstellen (Raukebutter lässt sich auch in grösseren Mengen herstellen, kann eingefroren und bei Bedarf in Suppen oder Sauce hineingemixt werden).

3. Für das Raukepesto Rauke putzen, waschen und trockenschleudern, ein paar kleine Blätter zum Garnieren beiseite legen. Rauke in einem Esslöffel Olivenöl kurz anschwitzen, Zucker hinzugeben, umrühren und auskühlen lassen. Mit restlichem Olivenöl, Senf, der gepellten Knoblauchzehe und Parmesan aufmixen, abschmecken.

4. Für die Einlage die Hälfte der Lachsscheiben fein würfeln. Vom Schnittlauch 8 Halme beiseite legen, den Rest fein schneiden und mit Senf Zu den Lachswürfeln geben. Mit Pfeffer abschmecken und das Lachstatar in die 4 ganzen Lachsscheiben einwickeln, mit jeweils 2 Schnittlauchhalmen über Kreuz zubinden.

5. Schalotten klein schneiden und in Butter anschwitzen. mit Wein ablöschen und mit Brühe auffüllen, aufkochen. Mehlbutter hinzugeben und 15 Minuten köcheln lassen. Raukebutter hinzufügen und mit dem Pürierstab aufmixen, abschmecken.

Die Suppe mit den Lachspaketen und den Raukeblättern servieren, das Pesto separat dazu reichen.

Anmerkung: Die Rauke schon vorher ziemlich klein schneiden, das pürieren mit Haushaltsgeräten ist nicht so einfach.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rauke-Senfsuppe mit Lachs werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rauke-Senfsuppe mit Lachs Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rauke-Senfsuppe mit Lachs erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Mehlbutter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Pflanzenöl  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Zucker - Raffinade

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