Rauke mit Tomaten, Olivenpaste und Parmesan
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
Rauke abspülen und trocken schütteln. Tomaten abspülen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden.
Die Zutaten für die Vinaigrette verrühren und mit der Rauke mischen. Auf Tellern jeweils einen gehäuften Teelöffel Olivenpaste verteilen. Darauf den Salat geben. Parmesan darüber hobeln und mit Tomatenspalten dekorieren. Noch ein paar Basilikumblättchen dazu und Sie haben einen wunderbaren Sommersalat! Tipp dazu: Dazu eine Scheibe geröstetes Bauernbrot mit schwarzer Olivenpaste bestrichen.
Olivenpaste, die man fertig kaufen kann ist oft scharf gesalzen und das mag ich nicht so. Man kann schwarze; entsteinte Oliven mit etwas Öl und ganz wenig Salz, wenn überhaupt, im Mixer pürieren. Danach in ein Glas mit Deckel füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Hält sich länger im Kühlschrank, wenn Sie noch etwas Olivenöl über die Olivenpaste träufeln und das Glas fest verschließen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rauke mit Tomaten, Olivenpaste und Parmesan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rauke mit Tomaten, Olivenpaste und Parmesan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rauke mit Tomaten, Olivenpaste und Parmesan erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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