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Randen-Orangen-Salat

         
Bild: Randen-Orangen-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Zutaten
200 ml   Rotwein ca. 0.46 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2    Salbeiblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
5    Pfefferkörner - zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe, in Scheiben ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Rotweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
5 EL   Mohnöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Honig ca. 0.07 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gemahlener Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Randen, roh ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Orangen ca. 1.15 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
   Salbeiblätter, Garnitur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Von der Zitrone und einer Orange ein Stück Schale dünn abschälen. Die rohen Randen in Scheiben hobeln. Bei den Orangen die Schale bis aufs Fruchtfleisch wegschneiden. Die Orangen in dünne Scheiben schneiden.

Rotwein aufkochen, Zutaten bis und mit Orangenschale beifügen, bei mittlerer Hitze bis auf ca. 3 Esslöffel Flüssigkeit einkochen, absieben, in die Pfanne zurückgeben. Essig und Öl zufügen, heiß werden lassen. Honig beigeben, würzen, über die Randenscheiben gießen. Zugedeckt über Nacht oder mindestens 3 Stunden marinieren.

Randen und Orangenscheiben auf Tellern verteilen. Sauce darüber träufeln, garnieren und auf den Tisch bringen.

Tipp: Statt Mohnöl neutrales Öl mit 2-3 Esslöffel gerösteten Mohnsamen mischen oder Haselnussöl verwenden. Statt rohe gekochte Randen verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Randen-Orangen-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Randen-Orangen-Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Randen-Orangen-Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frucht  *   Gemüse  *   Kalt  *   Salat  *   Vorspeise

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