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Randen-Gemüsesuppe mit Sauerrahm

         
Bild: Randen-Gemüsesuppe mit Sauerrahm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.51 €
Kosten Portion: ~0.88 €
Kosten Rezept: ~3.33 €
Kosten Portion: ~0.83 €
Kosten Rezept: ~3.36 €
Kosten Portion: ~0.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   ungekochte Randen - (D: Rote Bete) ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
1 gr.   Rüebli ca. 0.13 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 mittelgr.   Fenchelknolle ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
4    Nelken ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1.5 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Balsamico Essig ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Weinessig ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Tapioka - gehäuft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Kümmel - gehäuft ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.21 €
200 ml   Sauerrahm - oder Crème fraîche ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €

Zubereitung:

Die Randen waschen, schälen, die harten Teile unten und oben wegschneiden und in grobe Stücke schneiden. Rüebli und Fenchel rüsten und in mittlere Stücke schneiden. Zwiebel schälen, Lorbeerblätter mit den Nelken daranstecken. Das gerüstete Gemüse ins kalte Wasser geben, Salz und Pfeffer beifügen, aufkochen und gute 40 Minuten garen (nicht verkochen). Zwiebel samt Lorbeerblättern und Nelken herausnehmen und das Gemüse im Sud grob pürieren. Eventuell etwas nachwürzen, beide Sorten Essig dazugeben und die Suppe nochmals aufkochen. In die kochende Suppe den Tapioka einstreuen und unter ständigem Rühren gute 5 Minuten köcheln (aufpassen:Tapioka setzt auf dem Pfannenboden leicht an). Zuletzt den Kümmel beigeben, vielleicht noch etwas nachsäuern und die Suppe mit einem großen Tupf Sauerrahm servieren. Dazu passt dunkles Brot, am besten Roggenoder Sauerteigbrot mit Kümmel. Wurst oder Fisch nach Belieben.

Tipp für eilige Hausfrauen oder als Notreserve Statt aus frischen Randen kann man aus eingemachtem Randensalat eine ähnliche Suppe kreieren. Man erhitzt den Salat, gibt je nach Flüssigkeit noch etwas Bouillon oder einfach Wasser dazu und bindet ebenfalls mit Tapioka oder mit 1-2 EL Kartoffel-Flocken. Nach Belieben nachsäuern, mit Kümmel würzen und mit Sauerrahm servieren. Eine einfache aber herrlich mundende Wintersuppe. Sie kann gut eingefroren werden, so lohnt sich die Rüst-Arbeit. Mit einer Wurst oder einem Stück Rauchforelle gibt das ein Essen für unerwartete Gäste.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Randen-Gemüsesuppe mit Sauerrahm werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Randen-Gemüsesuppe mit Sauerrahm Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Randen-Gemüsesuppe mit Sauerrahm erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Fenchel  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - roh  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Tapioka  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Randen  *   Suppe

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