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Rezept: Rammelberger Fladenbrot

Bild: Rammelberger Fladenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.94 Sterne von 17 Besuchern
Kosten Rezept: 1.01 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 1.01 €       Demeter 1.01 €       

Zutaten für 1 Brot:

400 gRoggenmehlca. 0.72 €
400 mlWasserca. 0.00 €
10 gBackhefe - frischca. 0.04 €
25 gSauerteigca. 0.25 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
0.125 lWasserca. 0.00 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, mit dem kochenden Wasser übergießen, gut verrühren und abkühlen lassen. Zerbröselte Hefe, Sauerteig und Salz unterarbeiten.

Den Backofen 5 Minuten auf 50vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig im Backofen 40 - 45 Minuten aufgehen lassen. Durchkneten und nochmals aufgehen lassen.

Aus dem Teig einen Fladen formen, auf ein vorbereitetes Backblech legen und nochmals im Backofen aufgehen lassen, bis der Fladen sich um 1/3 vergrössert hat. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen backen.

Schaltung: 220 - 250°, 1 . Schiebeleiste v, u. 220 - 250°, Umluftbackofen 10 Minuten

Danach weiterbacken. Schaltung: 180 - 200°, 1 , Schiebeleiste v u 160 - 180°, Umluftbackofen 30 - 40 Minuten

Wasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 zum Kochen bringen, Stärkemehl einrühren und einmal aufkochen lassen. Das noch heiße Brot damit bestreichen.

Zubereitungszeit : : 40 Minuten


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(*) Für diese Version von Rammelberger Fladenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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