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Ramadansuppe (Harira)

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Bild: Ramadansuppe (Harira) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

50 g   getrocknete Kichererbsen ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
250 g   Lammfleisch - aus Schulter oder Keule ca. 2.25 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
2    Hühnerflügel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
50 g   getrocknete gelbe Linsen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kurkuma - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €
0.25 TL   Zimt - gehäuft (x) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
0.25 TL   Ingwer und 2 cm frischen - Ingwer ,gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Safran - gehäuft ca. 25.42 € ca. 25.42 € ca. 25.42 €
0.25 Tasse(n)   frisch gemahlener Pfeffer - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Paprikapulver, edelsüß - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Ghee, Butterschmalz oder Öl ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
50 g   Reis ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4    Koriander ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 gr.   Tomaten ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Kichererbsen mit Wasser bedeckt über Nacht 12 Stunden einweichen. Abgießen und in einem Topf mit frischem Wasser bedeckt bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 3 Std. (oder l Std. im Dampfkochtopf) garen. Inzwischen Lammfleisch waschen, in etwa 3 cm große Stücke schneiden und in einen Suppentopf geben. Hühnerflügel waschen und hinzufügen. Zwiebel schälen, klein würfeln. Die Linsen kalt abspülen und kurz abtropfen lassen, alles zum Fleisch geben.

Die Gewürze, l TL Salz und l EL Ghee oder Schmalz hinzufügen, mit 1 Liter Wasser aufgießen, offen aufkochen, dann bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 1 1/2 Stunde köcheln lassen. Den Reis etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben.

Kichererbsen abgießen, abtropfen lassen. Hühnerflügel aus der Suppe entfernen. Reis und Kichererbsen hineingeben. Die Hefe im Reiswasser glattrühren und unter die Suppe mischen. Die Kräuter abbrausen, Blättchen fein hacken und in die Suppe rühren.

Die Tomaten mit kochendheißem Wasser übergießen, häuten, Stielansätze herausschneiden. Das Fruchtfleisch würfeln und in die Suppe geben. Alles noch etwa 5 Minuten schwach köcheln lassen und mit Zitrone abschmecken.

Info: Gut vorzubereiten

Zubereitungszeit: 30 Minuten (+ 12 Std. Einweichen + 3 Std. Garen)

Pro Portion: 1700 kJ/400 kcal

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ramadansuppe (Harira) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ramadansuppe (Harira) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ramadansuppe (Harira) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Kichererbsen getrocknet  *   Koriandersamen  *   Kurkuma  *   Lammfleisch allgemein  *   Langkornreis   *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Islam  *   Marokko  *   Ramadan  *   Suppe

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