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Hagebuttensauce

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Bild: Hagebuttensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~0.03 €Kosten Rezept: ~0.05 €Kosten Rezept: ~0.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

0.25 kg   Hagebutten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
5 g   Kartoffelmehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Man stößt die Hagebutten in einem Steinmörser, füllt sie in einen irdenen Topf, gießt das Wasser darauf, deckt den Topf zu, lässt die Masse langsam 3/4 Stunden bei schwacher Hitze kochen und rührst sie durch ein Haarsieb.

Dann bringt man den Saft wieder zum Kochen, rührt Zucker und das in Wasser gelöste Kartoffelmehl dazu, lässt es 5 Minuten mit der Sauce unter Rühren gar kochen und stellt die Sauce dann kalt.

Gut zu wissen:

Wohl ein älteres Rezept, da irdene Töpfe und moderne Ceran-Kochfelder nicht ganz harmonieren dürften. Statt die Früchte zu mörsern wird man sie heutzutage halbieren, entkernen und dann kochen. Wenn erhältlich greift man sowieso am besten auf Hagebuttenmark als Fertigprodukt zu.


(*) Für diese Version von Hagebuttensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hagebuttensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hagebuttensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hagebutten  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Herbst  *   Sauce  *   Wildobst

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