Rezept: Ragu alla bolognese, Bologneser Hackfleischsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
500 g | Zwiebeln; grob gehackt | ca. 0.47 € |
100 ml | Olivenöl | ca. 1.07 € |
200 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.71 € |
500 g | Rinderhack | ca. 4.99 € |
500 g | Schweinehack | ca. 1.99 € |
500 g | Grobes Bratwurstbrät | ca. 7.75 € |
600 g | Tomatenpüree | ca. 0.66 € |
100 g | Tomatenmark | ca. 0.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Oregano | ca. 0.13 € | |
NACH WUNSCH | ||
1 | Selleriestange | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Das Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen und die Zwiebel bei milder Hitze darin goldgelb dünsten. Den Weißwein angießen und langsam einkochen lassen. Wenn die Zwiebel mürbe sind, das Rinderhack hinzufügen und krümelig braten. Das Schweinehack dazugeben und ebenfalls durchbraten, bis es seine rohe Farbe verliert. Das Wurstbrät mit einer Gabel zerpflücken, in den Topf geben und unter ständigem Wenden durchbraten. Nun das Tomatenpüree einrühren. Das Tomatenmark mit etwas lauwarmem Wasser verflüssigen und untermengen. Mit Salz, frisch gemahlenen Pfeffer und Oregano abschmecken. Topf verschließen und bei ganz leiser Flamme langsam durchschmoren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Der Saucenfond lässt sich außerdem mit fein geriebener Karotte und fein gewürfelter Selleriestange anreichern, die man mit den Zwiebeln mitdünstet.
Die Hackfleischsauce passt zu allen Nudelarten und schmeckt auch zur Polenta ausgezeichnet.
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