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Quittentorte - Variation 1

         
Bild: Quittentorte - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 14 Portionen:

QUITTENMARK
1.3 kg   Quitten ca. 2.59 € ca. 2.59 € ca. 2.59 €
0.25 l   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
0.25 l   Apfelsaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 Pack.   Extra-Gelfix 25 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Zucker ca. 0.36 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 Pack.   Zitronensäure 5g ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
3 EL   Orangenlikör ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
BÖDEN
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
300 g   Butter ca. 2.87 € ca. 2.15 € ca. 2.99 €
100 g   Saure Sahne; stichfest ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
125 g   Quittengelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
CREME
4 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
500 g   Magerquark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
250 g   Mascarpone ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1    Orange ; die Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Orangensaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
75 g   Puderzucker ca. 0.15 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
4 EL   Orangenlikör ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
200 ml   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
AUSSERDEM
200 ml   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Für das Quittenmark die Quitten mit einem Tuch gründlich abwischen. Quitten ungeschält in kleine Stücke schneiden, mit Wein, Saft und 400 ml Wasser aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 45-50 Minuten weich kochen. Dann die Quitten mit dem Sud durch ein feines Sieb passieren. Gelfix, Zucker, Zitronensäure und 800 ml vom Quittenmark in einem hohen Topf verrühren. Zimtstangen und aufgeschlitzte Vanilleschote dazugeben und alles unter Rühren aufkochen lassen. Ab dem Zeitpunkt des sprudelnden Kochens genau 3 Minuten unter Rühren kochen lassen, dann in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

Während die Quitten kochen, Mehl, weiche Butter, saure Sahne, 1 Prise Salz und Zucker mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Teig in 4 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück auf 28x28 cm ausrollen. Aus den Quadraten Kreise von 26 cm 0 ausschneiden, auf Bleche mit Backpapier setzen, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Nacheinander im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 15-18 Minuten backen Gas 2-3, Umluft 160 Grad. Quittengelee unter Rühren erwärmen, die Oberseite der Böden sofort nach dem Backen mit dem Gelee glasieren. abkühlen lassen. Übrigen Teig nochmals dünn ausrollen, Kreise von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen, auf ein Blech mit Backpapier setzen und wie oben 12-15 Minuten backen.

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark. Mascarpone, Orangenschale, -saft und Puderzucker verrühren. Likör erwärmen, die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Unter die Mascarponemasse rühren. 20 Minuten kalt stellen. Aus dem Quittenmark die Gewürze entfernen. dann den Orangenlikör unterrühren. Sahne steif schlagen, unter die Mascarponecreme heben. Um einen Boden einen Ring setzen. Die Hälfte der Quittenmasse darauf verteilen. 2. Boden und die Hälfte der Mascarponecreme darüberschichten. Diese Schichtungen je einmal wiederholen, dabei 2 El Quittenmark zurückbehalten und die Torte damit garnieren. Torte mindestens. 3 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. 200 ml Sahne steif schlagen. den Tortenrand damit garnieren. Die kleinen Teigkreise mit Puderzucker bestäuben, auf die Torte setzen.

: Zubereitungszeit: 2 Stunden, 30 Minuten plus Kühlzeiten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quittentorte - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quittentorte - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quittentorte - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Butter  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mascarpone  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Quitten  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronensäure (Pulver)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Quitte  *   Torte

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