Putenleber auf Linsensalat
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Linsen in lauwarmem Wasser 1 Stunde einweichen, dann abgießen und in reichlich frischem Wasser in 12 bis 15 Minuten knapp gar kochen, auf einem Sieb abtropfen lassen und leicht salzen. Den Speck in sehr kleine Wurfel schneiden und in einer Pfanne knusprig, abernicht zu dunkel ausbraten. Die Speckwurfel mit der Schaumkelle aus dem Fett heben und aufeinem Tuch oder auf Kucnenkrepp abtropfen lassen. Salate putzen (von der krausen Endivie nur die ganz zarten Blattchen verwenden), Salate waschen und trockenschleudem (in einem Tuch oder in der Salatschleuder). Die Schalotte pellen, sehr fein wurfein, in ein Sieb geben und zuerst mit heißem, dann mit kaltem Wasser abbrausen. Die beide Essigsorten miteinandermischen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Schalotter würfelchen dazugeben, zum SchluB das Öl untermischen. Die Blattsalate durch die Vinaigrette ziehen und auf vier groBen Tellem anrichten. Die Lebem halbieren und putzen, dann in hochstens 1/2 cm dicke groBe Scheiben schneiden. In viel Butter von beiden Seiten braten, bis die Lebem gerade eben gar bzw. innen noch rosa sind.
Die Linsen in einer Kasserolle mit den Speckwiirfein und der restlichen Vinaigrette vermischen und erwarmen. Die Specklinsen über die grünen Salate streuen, die Leberscheiben darauf anrichten, Leber erst jetzt mit Salz und Pfeffer würzen.
Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten Garzeit: Linsen 12-15 Minuten
Das passende Getrank:
Zu diesem eher deftigen Salat mit der kraftigen Säure paBt am besten ein Bier.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Putenleber auf Linsensalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Putenleber auf Linsensalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Putenleber auf Linsensalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Möhren-Zucchini-Nudeln mit Nuss-Käsesauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.02 €
EU-Bio: ~2.66 €
Demeter: ~2.69 €
Die Nudeln nach der Packungsanweisung zubereiten. Möhren und Zucchini in feine Streifen schneiden. 4 Minuten vor Garende der Nudeln die geschälten, längs in Streifen ...
Schinkenpäckchen mit Birne und Fontina - Bocconcini di Prosciutto e Fontina
8 PortionenPreise:
Discount: ~15.36 €
EU-Bio: ~16.04 €
Demeter: ~16.04 €
Heiß oder auch zimmerwarm ist diese Komposition gleichermaßen ein Genuss. Äpfel, im Sommer Pfirsiche und natürlich Melonen bieten einen adäquaten Ersatz für die ...
Zucchine in carpione aus dem Tessin
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.22 €
EU-Bio: ~5.74 €
Demeter: ~5.79 €
Vor Erfindung von Kühlschrank und Gefriertruhe brauchte man Zubereitungen, die es ermöglichten gebratenes Gemüse oder Fische eine bestimmte Zeit lang an einem kühlen ...
Französischer Kastanienkuchen - Gâteau aux marrons
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.81 €
EU-Bio: ~8.89 €
Demeter: ~9.00 €
Eigentlich kein Kuchen, sondern ein cremiges Dessert, das sich aber wie ein Parfait in Stücke schneiden lässt. Die Kastanien an der gewölbten Seite kreuzweise ...
Holundersirup mit Rotwein
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.77 €
EU-Bio: ~5.27 €
Demeter: ~5.27 €
Holunderbeeren entstielen und waschen. Mit Zucker, Rotwein und Zimtstange in einem Topf aufkochen und während dreißig Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. ...