Rezept: Pouletbrüstchen auf Linsen an Schaumweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Grüne Linsen | ca. 0.44 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 kl. | Lauchstange | ca. 0.40 € |
3 EL | Butter - (1) | ca. 0.24 € |
5 dl | Bouillon; (1) | ca. 2.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 Bund | Kerbel | ca. 0.55 € |
4 | Pouletbrüstchen | |
Zitronenpfeffer | ||
150 ml | Leichte Hühnerbouillon; - (2) oder Geflügelfond | |
200 ml | Trockener Schaumwein; (1) | |
50 ml | Trockener Schaumwein; (2) | |
1 EL | Butter - (2) | ca. 0.08 € |
150 ml | Doppelrahm | ca. 1.07 € |
1 EL | Körniger Senf | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die grünen Linsen kurz kalt spülen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Ein Drittel der Zwiebel für die Zubereitung der Sauce beiseite stellen. Den Lauch waschen, der Länge nach halbieren, in Streifen schneiden, dann klein würfeln.
Die Butter (1) erwärmen und darin Zwiebel, Knoblauch und Lauch andünsten. Die Linsen beifügen, die Bouillon (1) dazugießen und alles zugedeckt auf kleinem Feuer weich garen. Wenn nötig etwas Flüssigkeit nachgießen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Während die Linsen kochen, Schnittlauch und Kerbel fein schneiden und in einem tiefen Teller mischen. Pouletbrüstchen salzen und mit Zitronenpfeffer würzen. In den Kräutern wälzen und in einen Dämpfaufsatz legen. Bouillon (2) oder Fond sowie Schaumwein (1) in die Pfanne unter dem Dämpfaufsatz geben.
Die Pouletbrüstchen über dem aufsteigenden Dampf je nach Größe zehn bis zwölf Minuten garen. In die vorgewärmte Platte geben und im 75 Grad warmen Ofen kurz nachziehen lassen. Den Sud beiseite stellen.
In einer mittleren Pfanne in der Butter (2) die beiseite gestellte Zwiebel andünsten. Den Sud beifügen und auf großem Feuer auf knapp 1 dl einkochen lassen. Dann Doppelrahm und Senf beifügen und noch so lange kochen lassen, bis die Sauce sehr cremig bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unmittelbar vor dem Servieren Schaumwein (2) dazugießen und aufschäumen lassen.
Die Pouletbrüstchen in je 3 Teile schneiden, auf den Linsen anrichten und mit Schaumweinsauce umgießen.
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