Polentafladen mit Kräuterschmand
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Hafer in der Getreidemühle oder im elektrischen Zerkleinerer fein mahlen. In eine Schüssel geben. Polenta und Salz zugeben. Alles miteinander vermengen.
Birnendicksaft und lauwarmes Wasser in einer Schüssel verrühren. Hefe zerbröckeln, zufügen und unter Rühren darin auflösen. Feingemahlenen Hafer und Öl dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den grünen Stielansatz der Tomaten herausschneiden. Tomaten für ca. 1/2 Minute in kochendes Wasser geben. Herausnehmen und abschrecken. Tomaten häuten, halbieren und entkernen. Anschließend je nach Größe vierteln oder achteln.
Oliven in Scheiben schneiden. Schafkäse abtropfen lassen. Erst in Scheiben, anschließend in gleich große Würfel schneiden. Kräuter waschen, trockentupfen. Die Hälfte der Kräuterblättchenabzupfen und feinschneiden. Kräuter mit dem Olivenöl verrühren. Knoblauchzehe abziehen, dazudrücken. Würzen.
Teig nochmals mit den Händen durchkneten In Portionen teilen. Jede Teigportion auf einem leicht gefetteten Backblech mit den Händen zu einem ca. 15 cm großen Fladen flachdrücken. Anschließend kurz mit dem Nudelholz darüberrollen.
Tomatenstücke, Schafkäsewürfel und Olivenscheiben auf den Fladen verteilen. Mit dem vorbereiteten Kräuteröl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten bei 175 oC knusprig backen.
Restliche Thymian- und Petersilienblättchen abzupfen, feinschneiden. Kresse vom Beet schneiden. Kräuter und Schmand verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Zu den Fladen reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Polentafladen mit Kräuterschmand werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Polentafladen mit Kräuterschmand Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Polentafladen mit Kräuterschmand erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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