Rezept: Polentafladen mit Kräuterschmand
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Haferkörner | ca. 0.56 € |
200 g | Polenta-Maisgrieß, fein | ca. 0.40 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Birnendicksaft - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
250 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 Pack. | frische Hefe - a 42 g | ca. 0.15 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
600 g | Tomaten | ca. 2.03 € |
75 g | mit Paprika gefüllte Oliven | ca. 0.56 € |
200 g | Pfeffer-Schafkäse | |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Pack. | Kresse | ca. 0.49 € |
300 g | Schmand | ca. 1.34 € |
Paprika - edelsüß | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Hafer in der Getreidemühle oder im elektrischen Zerkleinerer fein mahlen. In eine Schüssel geben. Polenta und Salz zugeben. Alles miteinander vermengen.
Birnendicksaft und lauwarmes Wasser in einer Schüssel verrühren. Hefe zerbröckeln, zufügen und unter Rühren darin auflösen. Feingemahlenen Hafer und Öl dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den grünen Stielansatz der Tomaten herausschneiden. Tomaten für ca. 1/2 Minute in kochendes Wasser geben. Herausnehmen und abschrecken. Tomaten häuten, halbieren und entkernen. Anschließend je nach Größe vierteln oder achteln.
Oliven in Scheiben schneiden. Schafkäse abtropfen lassen. Erst in Scheiben, anschließend in gleich große Würfel schneiden. Kräuter waschen, trockentupfen. Die Hälfte der Kräuterblättchenabzupfen und feinschneiden. Kräuter mit dem Olivenöl verrühren. Knoblauchzehe abziehen, dazudrücken. Würzen.
Teig nochmals mit den Händen durchkneten In Portionen teilen. Jede Teigportion auf einem leicht gefetteten Backblech mit den Händen zu einem ca. 15 cm großen Fladen flachdrücken. Anschließend kurz mit dem Nudelholz darüberrollen.
Tomatenstücke, Schafkäsewürfel und Olivenscheiben auf den Fladen verteilen. Mit dem vorbereiteten Kräuteröl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten bei 175 oC knusprig backen.
Restliche Thymian- und Petersilienblättchen abzupfen, feinschneiden. Kresse vom Beet schneiden. Kräuter und Schmand verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Zu den Fladen reichen.
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