skip to content

Rezeptanzeige

Polentafladen mit Kräuterschmand

Teilen:       
Bild: Polentafladen mit Kräuterschmand - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Haferkörner ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
200 g   Polenta-Maisgrieß, fein ca. 0.40 € ca. 0.76 € ca. 0.60 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Birnendicksaft - gehäuft (x) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
250 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   frische Hefe - a 42 g ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
6 EL   Öl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
600 g   Tomaten ca. 2.03 € ca. 2.03 € ca. 2.03 €
75 g   mit Paprika gefüllte Oliven ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
200 g   Pfeffer-Schafkäse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Pack.   Kresse ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
300 g   Schmand ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
   Paprika - edelsüß ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Hafer in der Getreidemühle oder im elektrischen Zerkleinerer fein mahlen. In eine Schüssel geben. Polenta und Salz zugeben. Alles miteinander vermengen.

Birnendicksaft und lauwarmes Wasser in einer Schüssel verrühren. Hefe zerbröckeln, zufügen und unter Rühren darin auflösen. Feingemahlenen Hafer und Öl dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den grünen Stielansatz der Tomaten herausschneiden. Tomaten für ca. 1/2 Minute in kochendes Wasser geben. Herausnehmen und abschrecken. Tomaten häuten, halbieren und entkernen. Anschließend je nach Größe vierteln oder achteln.

Oliven in Scheiben schneiden. Schafkäse abtropfen lassen. Erst in Scheiben, anschließend in gleich große Würfel schneiden. Kräuter waschen, trockentupfen. Die Hälfte der Kräuterblättchenabzupfen und feinschneiden. Kräuter mit dem Olivenöl verrühren. Knoblauchzehe abziehen, dazudrücken. Würzen.

Teig nochmals mit den Händen durchkneten In Portionen teilen. Jede Teigportion auf einem leicht gefetteten Backblech mit den Händen zu einem ca. 15 cm großen Fladen flachdrücken. Anschließend kurz mit dem Nudelholz darüberrollen.

Tomatenstücke, Schafkäsewürfel und Olivenscheiben auf den Fladen verteilen. Mit dem vorbereiteten Kräuteröl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten bei 175 oC knusprig backen.

Restliche Thymian- und Petersilienblättchen abzupfen, feinschneiden. Kresse vom Beet schneiden. Kräuter und Schmand verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Zu den Fladen reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Polentafladen mit Kräuterschmand werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Polentafladen mit Kräuterschmand Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Polentafladen mit Kräuterschmand erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen-Dicksaft  *   Frischhefe  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Hafer / Nackthafer - Körner  *   Knoblauch  *   Kresse - Päckchen  *   Maisgrieß - Polenta  *   Oliven - gefüllt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Käse  *   Mais  *   Polenta

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Peynirli Börek - Mit Schafskäse gefüllte Teigblätter

Peynirli Börek - Mit Schafskäse gefüllte Teigblätter4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.26 €
EU-Bio: ~9.02 €
Demeter: ~8.99 €

Eine rechteckige Backform gut einfetten und mit einer Scheibe Yufka auslegen. Eier, Milch, Öl, Jodsalz, Pfeffer verquirlen und davon einen Schöpflöffel über die ...

Arabischer Mandelreis

Arabischer Mandelreis4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.30 €
EU-Bio: ~2.28 €
Demeter: ~2.71 €

Die Rosinen in eine Schüssel geben und mit dem Weißwein übergießen. Die Rosinen über Nacht darin ziehen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne mit etwas Butter ...

Putenbrust mit Chinakohl-Kirschgemüse

Putenbrust mit Chinakohl-Kirschgemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.06 €
EU-Bio: ~8.75 €
Demeter: ~27.32 €

Die Putenbrust mit Salz und Pfeffer einreiben. Etwa 1/3 der Butter in einem Bräter zerlassen und die Putenbrust darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten etwa vier ...

Altendorfer Fleischtorte

Altendorfer Fleischtorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~10.24 €
EU-Bio: ~7.63 €
Demeter: ~10.01 €

Das Weißbrot in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen und über das Brot träufeln. 10 bis 15 Minuten durchziehen ...

Rügener saure Rippchen aus Mecklenburg-Vorpommern

Rügener saure Rippchen aus Mecklenburg-Vorpommern4 Portionen
Preise:
Discount: ~23.83 €
EU-Bio: ~22.34 €
Demeter: ~22.54 €

Die Rippchen vom Fleischermeister in Stücke mit je 2 Rippen schlagen lassen. Die Zwiebeln schälen, die Möhre putzen und beides in grobe Stücke schneiden. ...