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Polenta mit Pilzen

         
Bild: Polenta mit Pilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Maismehl / Polenta ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
875 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
CHAMPIGNONS
1 gr.   Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
500 g   Pilze; Champignons/Egerlinge ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
2 TL   Frische Thymianblättchen ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM GARNIEREN
   Frischen Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mascarpone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Thymian ohne Stiele fein hacken. Knoblauch pellen und fein hacken.

Salzwasser zum Kochen bringen und das Maismehl einrühren. Unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten kochen, bis der Brei dickflüssig ist. Dann die Butter und Pfeffer unterrühren. Polenta in eine flache Form, die vorher mit Olivenöl eingefettet wurde, schütten und ca. 30 Minuten abkühlen und fest werden lassen. Ein großes Holzbrett über die Form legen, die Polenta darauf stürzen und in ca. 5-10 cm dicke Scheiben schneiden.

Nun 2 EL Öl und 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und darin die Pilze, den Knoblauch, den Thymian mit einem Schuss Weißwein bei kleiner Hitze unter Rühren mit Deckel 5-7 Minuten köcheln - die Pilze sollen noch "al dente" sein. Während die Pilze garen, 3 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Polenta-Scheiben von jeder Seite anbraten, aber nicht bräunen. Die Pilze mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die gebratenen Polenta-Scheiben auf Tellern anrichten, die Pilze dazu geben und mit ca. 1 TL Mascarpone und Thymianblättchen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Polenta mit Pilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Polenta mit Pilzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Polenta mit Pilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - Egerlinge  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Maismehl  *   Mascarpone  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Pilz  *   Polenta

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