Rezept: Christmas Pudding - Plumpudding - Variation 1
![Foto: Plum (Christmas) Pudding - Zutaten Bild: Plum (Christmas) Pudding - Zutaten](/media/rb-u/57767-plum_christmas_pudding_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
225 g | kernlose Rosinen - gehackt | ca. 0.53 € |
225 g | Sultaninen | ca. 0.53 € |
225 g | Korinthen | ca. 0.53 € |
110 g | kandierte Zitrusschalen - gehackt | ca. 0.65 € |
110 g | geschälte Mandeln - geröstet und gehackt | ca. 1.09 € |
225 g | Semmelbrösel | ca. 0.18 € |
225 g | feiner brauner Rohrzucker | ca. 0.61 € |
225 g | Rindernierenfett - von Sehnen und Häuten befreit und fein gehackt | ca. 1.40 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - fein geriebene Schale und Saft davon | ca. 0.79 € |
225 g | Mehl | ca. 0.15 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Muskat - gerieben | ca. 0.11 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.06 € |
1 TL | Piment - (GB: mixed spice / allspice) | ca. 0.13 € |
3 gr. | Eier | ca. 0.51 € |
275 ml | Stoutbier - alternativ Milch, Weißwein, oder Brandy | ca. 1.96 € |
Zubereitung:
Für eine Puddingform von 1.7 Liter oder zwei kleinere Puddingformen. Um Plumpudding zuzubereiten braucht man zwei Tage. Am ersten Tag werden alle Zutaten vermischt und zu einer Puddingmasse verknetet, am zweiten Tag wird der Pudding gekocht.
Das im Originalrezept verwendete Stout, eine auf der Insel beliebte Biersorte wurde hier durch Brandy ersetzt, es kann aber ebenso auch Weißwein oder Milch eingesetzt werden.
Rosinen, Sultaninen, Korinthen, kandierte Zitrusschalen und Mandeln miteinander sorgfältig vermischen. Zucker, Semmelbrösel, Fett und geriebene Zitronenschale untermengen. Mehl und Gewürze aussieben, zusammen mit den verquirlten Eiern, dem Zitronensaft und dem Stout zugeben und gründlich vermengen. Über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag, die Puddingform gut einfetten und die Masse einfüllen. Mit einer doppelten Schicht an gefettetem Pergamentpapier abdecken, etwas Spiel lassen, damit das Pudding aufgehen kann. Im Wasserbad etwa 8 Stunden lang, falls eine große Form benutzt wird, bzw. etwa 6 Stunden bei kleineren Formen, kochen.
Den fertigen Pudding auskühlen lassen. Wenn erkaltet, mit frischem Pergamentpapier abdecken und bis zu Gebrauch kühl und trocken lagern. Christmas Pudding kann bis zu einem Jahr aufbewahrt werden.
Plumpudding schmeckt am besten warm. Hierzu erwärmt man den ganzen Pudding etwa zwei Stunden im Wasserbad bzw. bis er wieder durchgewärmt ist.
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