skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Christmas Pudding - Plumpudding - Variation 1

 :          
Bild: Plum (Christmas) Pudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.33 €Kosten Rezept: ~11.64 €Kosten Rezept: ~11.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

225 g   kernlose Rosinen - gehackt ca. 0.53 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
225 g   Sultaninen ca. 0.53 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
225 g   Korinthen ca. 0.53 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
110 g   kandierte Zitrusschalen - gehackt ca. 0.71 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
110 g   geschälte Mandeln - geröstet und gehackt ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
225 g   Semmelbrösel ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
225 g   feiner brauner Rohrzucker ca. 0.61 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
225 g   Rindernierenfett - von Sehnen und Häuten befreit und fein gehackt ca. 1.40 € ca. 1.40 € ca. 1.40 €
1    Zitrone - unbehandelt - fein geriebene Schale und Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
225 g   Mehl ca. 0.15 € ca. 0.19 € ca. 0.33 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Muskat - gerieben ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 TL   Piment - (GB: mixed spice / allspice) ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
3 gr.   Eier ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
275 ml   Stoutbier - alternativ Milch, Weißwein, oder Brandy ca. 1.96 € ca. 1.96 € ca. 1.96 €

Zubereitung:

Rosinen, Sultaninen, Korinthen, kandierte Zitrusschalen und Mandeln miteinander sorgfältig vermischen. Zucker, Semmelbrösel, Fett und geriebene Zitronenschale untermengen. Mehl und Gewürze aussieben, zusammen mit den verquirlten Eiern, dem Zitronensaft und dem Stout zugeben und gründlich vermengen. Über Nacht ruhen lassen.

Am nächsten Tag, die Puddingform gut einfetten und die Masse einfüllen. Mit einer doppelten Schicht an gefettetem Pergamentpapier abdecken, etwas Spiel lassen, damit das Pudding aufgehen kann. Im Wasserbad etwa 8 Stunden lang, falls eine große Form benutzt wird, bzw. etwa 6 Stunden bei kleineren Formen, kochen.

Den fertigen Pudding auskühlen lassen. Wenn erkaltet, mit frischem Pergamentpapier abdecken und bis zu Gebrauch kühl und trocken lagern. Christmas Pudding kann bis zu einem Jahr aufbewahrt werden.

Plumpudding schmeckt am besten warm. Hierzu erwärmt man den ganzen Pudding etwa zwei Stunden im Wasserbad bzw. bis er wieder durchgewärmt ist.

Gut zu wissen:

Für eine Puddingform von 1.7 Liter oder zwei kleinere Puddingformen. Um Plumpudding zuzubereiten braucht man zwei Tage. Am ersten Tag werden alle Zutaten vermischt und zu einer Puddingmasse verknetet, am zweiten Tag wird der Pudding gekocht. Das im Originalrezept verwendete Stout, eine auf der Insel beliebte Biersorte wurde hier durch Brandy ersetzt, es kann aber ebenso auch Weißwein oder Milch eingesetzt werden.


(*) Für diese Version von Christmas Pudding - Plumpudding - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Christmas Pudding - Plumpudding - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Christmas Pudding - Plumpudding - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - Größe L  *   Kalbsnierenfett  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Dessert  *   England  *   GB  *   Kuchen  *   Nachtisch  *   Schottland  *   Weihnachten

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bergforelle

Bergforelle1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.70 €
EU-Bio: ~7.65 €
Demeter: ~7.81 €

Forelle gut abspülen, trockentupfen und mit Zitrone beträufeln. Das Gemüse in sehr feine Scheiben schneiden. Die Forelle leicht von innen und außen salzen und ...

Schokoladenkolatschen

Schokoladenkolatschen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.93 €
EU-Bio: ~3.17 €
Demeter: ~3.25 €

Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend zur Verwertung übriggebliebener Schokoladen- Nikoläuse und Osterhasen. Entweder man zerkleinert die ...

Forelle mit Kräuterpesto

Forelle mit Kräuterpesto2 Portionen
Preise:
Discount: ~15.95 €
EU-Bio: ~21.05 €
Demeter: ~19.79 €

Für das Pesto können Sie neben Petersilie und Schnittlauch auch Kerbel, Borretsch, Pimpinelle, Sauerampfer und weitere Frühlingskräuter verwenden. Die Gesamtmenge ...

Rosinenwein

Rosinenwein1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.34 €
EU-Bio: ~9.16 €
Demeter: ~9.16 €

Alle Zutaten aufkochen und 6 Wochen gären lassen.

Rhabarber-Mango-Konfitüre

Rhabarber-Mango-Konfitüre1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.09 €
EU-Bio: ~10.63 €
Demeter: ~10.63 €

Wer weniger Süße bevorzugt, der kann auch die entsprechende Menge 2:1-Gelierzucker verwenden. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 4 bis 5 Gläser ...

Werbung/Advertising