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Rezept: Pikant Gewürzte Geschmorte Lammhaxen

Bild: Pikant Gewürzte Geschmorte Lammhaxen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.11 €       Demeter  >2.17 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Lammhaxen 
Meersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLKoriandersamenca. 0.18 €
1 kl.Getrocknete Chilischote - (oder 2 TL frischer Chili, gehackt) 
1 ELGetrockneter Majoran oder - Oreganoca. 0.47 €
1 ELMehlca. 0.01 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
1 Knoblauchzehe, geschält und - fein gehacktca. 0.04 €
1 gr.Karotte, geviertelt und - fein geschnitten 
6 Selleriestangen, geviertelt - und fein geschnitten 
2 Mittlere/große Zwiebeln, - geviertelt und fein gehackt 
2 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.05 €
170 mlWeißwein - trockenca. 0.60 €
6 Anchovisfilets - (Sardellenfilet 
2 Dose(n) Tomaten, ganz und geschält - (je 400 g)ca. 1.70 €
1 Handvoll Frische, grio gehackte - Kräuter, . B. Basiliku 
Majoran oder glatte - Petersilie 

Zubereitung:

Die Haxen gehören zu den schmackhaftesten Teilen des Lamms. Mit diesem Rezept wird die Sauce besonders lecker. Das Fleisch fällt regelrecht von den Knochen. Servieren Sie dazu Kartoffelpüree, Polenta, Couscous oder Reis.

Das Lamm mit Meersalz und Pfeffer würzen. KOriandersamen und Chili im Mörser zerstoßen, mit Rosmarin und Majoran vermischen. Das Lamm in dieser Mischung wälzen und die Gewürze gut andrücken. Mit dem Mehl bestäuben.

Eine Kasserolle mit dickem Boden erhitze, das Öl zufügen, das Fleisch von allen Seiten anbräunen, dann herausnehmen. Knoblauch, Karotten, Stangensellerie und Zwiebeln mit einer Prise Salz in die Kasserolle geben und weich dünsten. Den Balsamico-Essig zufügen und einkochen, bis er die Konsistenz von Sirup hat. Den Weißwein angießen und 2 Minuten köcheln lassen. Die Anchovis und die im Ganzen belassenen Dosentomaten zufügen. Die Kasserolle hin- und herrütteln und das Lamm wieder hineingeben. Zum Kochen bringen, zudecken und im Backofen bei 180 °C ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Das Fett abschöpfen und die Sauce abschmecken. Zum Schluss die grob gehackten Kräuter unterrühren.


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(*) Für diese Version von Pikant Gewürzte Geschmorte Lammhaxen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Lammfleisch allgemein  *   Majoran - gerebelt  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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