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Rezept: Pfeffersteaks mit Rotwein-Pilzsauce

Bild: Pfeffersteaks mit Rotwein-Pilzsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.16 €       Demeter  >1.39 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Sirloin- 
o. Rumpsteaks 
1 ELPfefferkörner - schwarz grob erstossenca. 0.09 €
225 gPilze (*) 
120 mlRotweinca. 0.15 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.04 €
300 mlRinderbrüheca. 0.59 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
1 TLDijonsenfca. 0.04 €
1 TLWeinessigca. 0.02 €
5 ELCrème fraîcheca. 0.28 €

Zubereitung:

(*) Gemischte Wild- und Zuchtpilze z.B. Steinpilze, Maronenröhlringe, Pfifferlinge, Herbsttrompeten, Edelreizker, Rötelritterlinge, Morcheln, Creme- oder Wiesenchampignons, Austernseitlinge, Rothütige Kaiserlinge oder Maipilze.

Pfanne auf großer Flamme erhitzen. Die Steaks mit schwarzem Pfeffer bestreuen und mit Öl einpinseln.

Die Steaks 6-8 Minuten (rosa) bzw. 12-15 Minuten (durchgegart) braten, dabei einmal wenden. Auf eine Platte legen und warmstellen.

Überschüssiges Fett abgießen, die Pfanne nochmals erhitzen und den Bratensatz mit Wein ablöschen. Pilze und Knoblauch hineingeben und 6-8 Minuten dünsten. Die Brühe angießen.

Speisestärke und Senf in einer Tasse mit 1El kaltem Wasser verrühren, die Pilze damit andicken. Essig und Creme fraiche zugeben. Die Steaks mit der Sauce überziehen und mit Petersilie bestreut servieren.

Tip: Besonders zart und aromatisch sind Stücke aus dem unteren Teil des Roastbeefs. Rib Eye Steaks sind auch sehr gut, sollten wegen ihrer enormen Größe jedoch jeweils für zwei Personen gereicht werden.


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(*) Für diese Version von Pfeffersteaks mit Rotwein-Pilzsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Essig - Weißweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rumpsteak  *   Senf - Dijon - scharf  *   Speisestärke


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